新华网 正文
福建:一线调研求真务实问效
2019-07-20 07:56:36 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  福建:一线调研求真务实问效

  “一个从未出过庭的侦监部门检察官,当他出庭公诉时,心里有些发怵,看到了自己与这个岗位要求之间的差距。”这是办案实行捕诉一体后,不少检察官面临的共性问题。这个短板怎么补上?本领恐慌问题怎么解决?近日,福建省检察院检察长霍敏把几天前在厦门调研,一名基层检察官的忧虑与期望提到院务会上进行点评。

  7月8日至10日,福建省检察院组织7个调研组,由院领导带队分赴基层一线调研。调研组通过“评、听、谈、看”,发现和查找问题短板,寻求破解难题之策,促进各项工作上新台阶。如以“看”办案为例,通过查阅卷宗、检查统一业务应用系统,看检察长等院领导是否亲历办案,办重大复杂敏感案件;看不同业务部门员额检察官履行责任清单、公正规范办案情况;不仅看办案数量,更看办案质效。

  据介绍,为确保高质量完成调研任务,该省检察院主题教育领导小组要求调研组扑下身子,沉到基层,听到真话、看到实情,摸清实况,找准问题,形成高质量的调研报告,拿出破解难题的实招硬招,提出加强和改进本部门本条线工作的实质性举措,并举行调研成果交流会,形成一批成果清单、问题清单。(记者 张仁平)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020010010000000000000011113261124776532