新华网 正文
南航集团股权多元化改革“起航”
2019-07-20 12:38:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月20日电(记者王希)中国南方航空集团有限公司(南航集团)20日宣布正式实施股权多元化改革——广东省、广州市、深圳市通过其确定的投资主体以现金方式各向南航集团增资100亿元,合计增资300亿元。改革后南航集团成为多元股东的央企集团。

  这是记者从20日在北京举行的“南航集团股权多元化改革签约发布会”上了解到的信息。

  南航集团董事长王昌顺在签约发布会上说,增资资金将主要用于发展企业航空运输主业,加大运力投入,拓展国际航线网络,建设广州枢纽,推动广州、深圳市场一体化发展,促进广东省内航空运输均衡发展,更好地服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设。

  他表示,南航集团引入广东省、广州市和深圳市的国有资本,实施集团股权多元化改革,将优化企业资产负债结构,为发展提供强有力的资金保障。企业还将以此次改革为契机,完善董事会决策机制和市场化经营机制,进一步激发发展活力。

  近年来,央企集团股权多元化探索不断迈出新步伐。通过此次改革,南航集团成为首家采取央企和地方合作模式,实施集团层面股权多元化改革的中央企业。

  总部设在广州的南航集团,是中央管理的三大骨干航空集团之一。2018年,南航旅客运输量达1.4亿人次,机队规模居亚洲第一、世界第三。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020010010000000000000011100001124777494