新华网 正文
吉林:“隔空开庭”跨国离婚案
2019-07-22 10:49:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春7月22日电(记者周立权)一个远在韩国,一个身在吉林省磐石市,这起跨国离婚案,法官采取“隔空开庭”方式,实现了节约司法资源和方便当事人的效果。

  王某和赵某于2008年结婚,婚后育有一女,后来感情破裂,王某离开中国,前往韩国务工。近日,王某向户籍所在地的磐石市人民法院烟筒山人民法庭起诉离婚。

  按照传统的庭审模式,庭审只能在法庭上完成。考虑到王某目前在韩国务工,回国一趟经济和时间成本都很高,为给当事人提供便捷高效的司法服务,承办法官刘辉向吉林省高级人民法院提出使用“吉林移动微法院”审理此案的申请。

  据了解,今年4月1日,吉林省成为最高人民法院确定的“移动微法院”试点省份之一。基于微信小程序开发的“移动微法院”,能够实现网上立案、查询案件、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费等功能。它由最高人民法院统一建设总入口及用户管理平台,相关高级人民法院按照要求和技术规范完成分平台建设。磐石市人民法院提出的申请,也是吉林省高级人民法院“吉林移动微法院”运行以来收到的第一份使用申请。

  申请得到批准后,刘辉通过电话沟通,使王某和赵某在财产分割、子女抚养等问题上达成初步共识,并指导他们在“吉林移动微法院”上进行认证。开庭当天,法官、王某、赵某通过庭审模块成功连线。经法官线上调解,二人最终达成一致意见。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史
广西钦州:学芭蕾 度暑假
广西钦州:学芭蕾 度暑假
畅潜蔚蓝
畅潜蔚蓝
电子消费博览会上体验未来智慧生活
电子消费博览会上体验未来智慧生活


010020010010000000000000011199701124782591