新华网 正文
新华国际时评:经济转型催生中国与世界新互动
2019-07-22 20:26:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京7月22日电 题:经济转型催生中国与世界新互动

  新华社记者叶书宏

  国际货币基金组织近日发布研究报告称,中国经常账户顺差占国内生产总值比重已从2007年的约10%大幅降至2018年的0.4%,认为中国外部头寸已基本符合中期经济基本面,经济增长从出口拉动转向内需驱动,经济的外部再平衡取得进展。

  几乎同时,另一份来自麦肯锡公司的报告显示,2000年到2017年,世界对中国经济综合依存度指数逐步从0.4增长到1.2。报告认为,中国已深度融入世界经济,成为具有全球影响力的贸易大国。

  简而言之,第一份报告认为,中国经济出口依赖度大幅降低,内生增长动力显著增强;第二个报告在说,中国作为世界经济增长引擎的“功率”不断增大,系统重要性不断提升。从两份报告可以看出,随着中国改革开放的红利持续释放,中国经济与世界经济的互动关系正被重塑。

  改革开放以来,出口贸易带来的盈余为中国经济快速发展提供了强大支撑。随着人民生活水平提升、经济结构转型升级、发展理念不断优化,中国国内需求带来的内生增长动力不断增强,进口规模不断扩大,对外投资持续增加,这种发展模式的升级为世界带来了巨大的红利效应,推动中国与世界形成互为促进、平衡发展的格局。

  自2008年国际金融危机以来,全球供给与需求方都在进行不同程度的结构调整,中国的改革开放进程也在加速推进,特别是中共十八大以来,中国经济迈向高质量发展的步伐更加稳健,经济发展带来的民生改善、消费需求与供给侧结构性改革形成良性互动,产生了巨大的经济拉动效应,中国以其庞大的经济体量保持了年均6%以上的稳定增长。

  最近两年,即便面临全球贸易环境恶化和贸易战压力,中国依然没有放缓调整经济结构、扩大对外开放的步伐:一方面通过减税降费、鼓励创新等改革措施激发社会活力和消费潜力,增强内生发展动力;另一方面继续降低关税、增加进口、扩大开放,与世界共享中国的市场红利,谋求与世界互利共赢。

  当前,世界经济已经进入新旧动能转换期,通过合作挖掘新的增长动力,催生新的可持续的有效需求显得急迫而紧要。

  正是基于增量思维的逻辑和对开放共赢价值的坚守,中国在推进建设开放型世界经济的道路上始终走在前头。例如,提出“一带一路”倡议。实际上,以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,从而助力实现世界经济的再平衡。

  金融危机发生10年之后,世界经济如今正面临保护主义、单边主义持续蔓延的严峻挑战,全球产业格局和金融稳定受到冲击。此时,中国选择顺应各国走向开放和融合的历史大势,坚定积极地推进改革开放,无疑为世界经济发展提供了宝贵的稳定力量。然而,推动世界经济大船平稳前行,需要各国着眼长远,构筑开放合作的全球共识,朝着世界持久和平繁荣的方向共同努力。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新华国际时评:经济转型催生中国与世界新互动-新华网
010020010010000000000000011100601210208834