新华网 正文
太闷热!北京地铁四惠站一上午晕倒10人
2019-07-23 14:52:03 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  太闷热!这个地铁站一上午晕倒10人

  忙救人 值班站长制服湿透了

  昨天的北京要多闷热有多闷热,高温加上90%的湿度,从昨天早高峰至中午11点,仅在地铁四惠站内,突然晕倒的乘客多达10人。值班站长付昊天把身体不适的乘客背到阴凉处,再给他们送水送饼干。几个小时内,他的两身制服全被汗水浸透了。记者了解到,除了天气原因,导致这些乘客身体不适,多与熬夜、空腹等因素有关。

  闷热致多名乘客身体不适

  地铁四惠站是一号线与八通线的换乘站,周边分布着多个小区,每天乘客量多达10万人,早高峰的客流量占到了四成。候车站台属于地面站台,受外部天气干扰较大,闷热的天气给站内工作带来了新挑战。

  “站长,八通线站台有乘客晕倒。”昨天上午8点半,值班站长付昊天穿好制服,刚刚把手台挂到肩上,便传来了紧急情况。付昊天赶往现场,呼叫站台公安,同时利用广播询问站内是否有医护人员。

  在站台上晕倒的是一位年轻女士,付昊天和工作人员将她背到通风阴凉处,用水小心擦拭其面部。好一会儿,这位女士终于醒了过来。确定对方没有高血压、心脏病、糖尿病史,付昊天稍稍松了口气,和女乘客交流过程中他得知,对方没有吃早点,上班赶时间心急,天气又太闷热,这才引发了不适。

  “虽然她说不需要去医院,但我看她手抖得都拿不起手机,真是不放心。”付昊天征得女乘客同意,用其手机拨打了其家人电话,家属10分钟后便到了现场,在家人坚持下,最终还是叫了急救车。

  在等待急救车赶来的时间里,付昊天又紧急处置了类似情况3次,他一手拿着饼干,一手拿着糖水,在站台里不停奔跑。另一位夜班值班站长张少波在早上8点半就应该下班了,为了保障乘客安全,熬了一宿的他主动放弃了休息。

  整个早高峰,站内共有9名乘客因天气闷热突发身体不适。中午11点,付昊天刚刚把湿透的制服换新,手台便又响了,一号线站台一位49岁女乘客晕倒了,这身刚换上的制服很快又湿透了。

  晕倒的大多是年轻人

  昨天早高峰至中午11点,地铁四惠站内共有10名乘客突然晕倒,绝大多数情况出现在早高峰时段,其中40岁以下的年轻人占到9人,女性占比9人,2人被送医。经站内工作人员询问,晕倒原因除了天气闷热,多是没吃早点、熬夜、生理期等复合原因导致。

  “工作很重要,身体更重要啊!”付昊天告诉记者,这样的情况他看着也挺着急,为了应对闷热天气,站内准备了应急防暑降温药品,但闷热天气只是一个“诱因”,在应急处置这类问题时,他发现饼干、糖块、饮料成了“良药”。站内工作人员提示,天气闷热,心急、熬夜、空腹导致的问题都可能会被放大,在站内一旦发生身体不适,应及时向站内工作人员求助。

  下午记者在地铁一号线车厢内注意到,车厢内广播也多了一条提示,提醒乘客某些车辆空调较高,如乘客身体不适可先到站台休息,换乘其他车次。

  相关新闻

  公交车上老人中暑

  除了地铁,近日公交车上有乘客因高温天气引发身体不适的情况也不少,7月20日上午10时左右,76路公交车上一位老年乘客刚上车突然头晕呕吐,老人说在站台等车时就有点头晕,疑似高温中暑,驾驶员张师傅为老人提供了矿泉水和祛暑药品,经老人同意拨打120进行救助。

  记者从公交客四分公司了解到,为了在高温天气下保障乘客能有凉爽舒适的乘车环境,空调开启是硬性规定,同时要求驾驶员每天做好空调设施的检查,并在出场前就提前开启空调制冷,使乘客一上车便会立刻感受到凉爽。车队每周对空调出风口进行清理,以此保证制冷效果。

  部分驾驶员在车内配备了防暑降温药品,有藿香正气水、仁丹、维C银翘片、风油精等多种应急用药,以备乘客不适时进行紧急救治,同时提醒夏季出行乘客做好防暑降温工作。为了保证驾驶员安全驾驶,车队在中关园、西直门、公主坟等多个中途站为驾驶员准备了冰镇矿泉水等降温饮料。

  温馨提醒

  明天的高温尤其注意!

  昨天傍晚虽有降雨,尚不能缓解高温,从天气预报来看,今明两天,最高温度均超过35摄氏度,直到本周四才略有下降。而周五、周六气温又有所升高。在这样的高温、桑拿天,有哪些细节值得注意?

  辰邦急救讲师李杨表示,应对高温,预防为主,要早上吃早点,晚上注意休息时间,适当运动,如果有低血糖病史的要自身带一些甜味食品。如果身边有人突发身体不适,首先是对患者进行询问,初步判断病因,如果是低血糖造成的,在患者有意识的情况下,给患者吃一些食物补充糖分。要保持空气的流通,找个通风好的地方,让患者进行休息,及时找相应的工作人员来进行帮助。(记者 景一鸣)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
甘肃祁连山“雪顶”与万亩油菜花交相辉映
甘肃祁连山“雪顶”与万亩油菜花交相辉映
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史


010020010010000000000000011199701124788313