新华网 正文
小浪底北岸灌区工程开建 71.7万亩农田将“解渴”
2019-07-23 17:17:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州7月23日电(记者张浩然)记者从河南省水利厅获悉,小浪底北岸灌区工程近日在河南焦作孟州市开建,建成后可为济源和焦作的51.7万亩耕地提供农业灌溉用水,另向广利灌区20万亩耕地提供补水。

  据介绍,该工程位于黄河北岸,涉及济源市和焦作市的沁阳市、孟州市、温县、武陟县5个市县,工程引水水源为小浪底水库。灌区共建设渠系工程32条,总长325公里,含1条总干渠、3条干渠、8条分干渠、18条支渠以及沁阳市和孟州市两条供水管线,新、改建骨干建筑物696座。工程建成后,年可引黄水量2.39亿立方米,为广利灌区补源20万亩,发展济源市、焦作市灌溉面积51.7万亩,为城镇工业生活供水1.12亿立方米。

  据河南省水利厅相关负责人介绍,小浪底北岸灌区工程是国务院确定的172项节水供水重大工程之一,也是河南省实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”的重点工程,该工程对构建黄河北岸清水走廊、改善区域生态环境、增加粮食生产能力具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”


010020010010000000000000011101091124789141