新华网 正文
中国国防开支合理适度
2019-07-24 12:01:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京7月24日电(记者孟玉哲、李志晖)国务院新闻办公室24日发表的《新时代的中国国防》白皮书介绍,中国坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,坚持国防建设与经济建设协调发展,坚持勤俭建军方针,依据国家经济发展水平和国防需求,合理确定国防费规模结构,依法管理和使用国防费。

  白皮书说,总体上看,中国国防费是公开透明的,开支水平是合理适度的,与世界主要国家相比,国防费占国内生产总值和财政支出的比重、人均国防费是偏低的。中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国,是世界上周边安全形势最复杂的国家之一,维护国家主权、领土完整、海洋权益等面临严峻挑战。

  白皮书指出,中国日益走近世界舞台中央,国际社会对中国军队提供国际公共安全产品的期待不断增大。中国军队处于向信息化转型阶段,顺应世界新军事革命发展趋势、推进中国特色军事变革的任务艰巨繁重。

  白皮书说,中国国防开支与维护国家主权、安全、发展利益的保障需求相比,与履行大国国际责任义务的保障需求相比,与自身建设发展的保障需求相比,还有较大差距。中国国防开支将与国家经济发展水平相协调,继续保持适度稳定增长。

  全文:

  新时代的中国国防

  新闻链接:

  军事专家解读《新时代的中国国防》六大亮点

  国防白皮书传递两大信号

  和平发展大势不可逆转

  中国始终不渝奉行防御性国防政策

  中国坚持自卫防御核战略

  中国必须统一,也必然统一

  新时代军队使命任务是提供“四个战略支撑”

  维护重大安全领域利益

  人民军队迈出强军兴军历史性步伐

  白皮书系统介绍调整改革后的军兵种和武警部队

  中国军队现役总员额减至200万

  中国军队构建现代化武器装备体系

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
中国国防开支合理适度-新华网
010020010010000000000000011199211124792659