新华网 正文
高温天气应谨防热射病
2019-07-24 16:35:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙7月24日电(记者帅才)专家指出,高温天气,户外工作者、老年人、心脑血管疾病患者、儿童等需要预防热射病发生。

  据湖南省人民医院急诊科主任韩小彤介绍,热射病又称重症中暑,是一种致命性急症,以高热和意识障碍为主要特征,患者因高温引起体温调节功能失调,从而发生器官受损甚至衰竭,热射病患者死亡率较高。

  韩小彤建议,环卫工人、建筑工人、交警等户外工作者应避免在高温天气下长时间工作,老人、儿童、孕妇、心脑血管疾病患者等人群应尽量避免在高温天气长时间外出,还应保证充足的休息时间和饮水量,可以准备藿香正气水、风油精等常用药,如果发生了中暑症状,可以服用一些藿香正气水,及时进行物理降温;如果发生中暑症状并出现脱水现象,患者应立即补充水分盐分,降低环境温度,一旦发现中暑患者出现意识障碍和高热不退,应立即将其送往医院进行治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美


010020010010000000000000011100001124793717