新华网 正文
边角废料网上拍卖帮助企业变废为宝
2019-07-25 16:36:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州7月25日电(记者丁乐)449.67万元,有信制造(中山)有限公司7月初委托拍卖的一批铜带片边角料,创下海关加工贸易边角废料内销网络交易系统在淘宝网上线以来单笔成交额最高纪录。此次拍卖经过58轮竞价,最终溢价57万元,溢价率14.52%。

  有信制造(中山)有限公司相关负责人说:“海关推行边角废料网上拍卖改革,使无人问津的边角废料变废为宝,为企业带来收入。平台面向全国也解决了因市场狭小、信息不对称而卖不出好价格的问题。”

  海关总署广东分署2015年与淘宝(中国)软件有限公司合作开发加工贸易边角废料内销网络交易系统,加工贸易企业利用该平台,可委托具有法定资质的拍卖机构依法公开拍卖加工贸易边角废料,以市场化运作实现废料处置效益的最大化。2018年底,海关总署在系统内全面推广。

  据最新统计数据显示,共有978家企业完成该系统交易资格注册。业内人士指出,这种“互联网+海关”的新型共管机制模式, 遵循“政府搭台、市场运作、部门联动、公平交易”原则,同时突破地区限制,允许全国企业参与,形成了更加完善的资源循环利用市场。

  据统计,2019年上半年,广东省内加工贸易企业在该平台共上拍2007个加工贸易边角废料标的,成交1276个,成交金额达7334万元,溢价率16.67%,比2018年下半年成交额增长111%,边角废料内销网络交易改革初见成效。

  随着改革深入,网络优势凸显,买家范围的扩大提升了拍卖价格。以中山海关为例,该海关竞买者范围扩大到全国12个省(直辖市),2019年上半年该海关边角料内销平均价格3.52元/千克,同比增长40.54%。

  此外,拍卖市场越来越大,广东省拍卖行等老字号拍卖行参与试点,逐步形成了提升服务质量、降低佣金的良性竞争新局面,部分拍卖佣金由5%降至1.5%,企业交易成本降低,集群优势日益显现。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画


010020010010000000000000011113261124798608