新华网 正文
无惧IBD,打开“心”世界
2019-07-25 18:49:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月18日,浙江大学心理帮扶志愿服务团(以下简称帮扶团)来到杭州市富阳区,为34位青少年炎症性肠病患者和家属带来了一次别开生面的暑期心理活动。

  炎症性肠病(Inflammatory Bowel Disease,简称IBD)包括溃疡性结肠炎和克罗恩病,是一种严重影响人们消化功能的终身性疾病。它的发病年龄早,且终身不可被治愈,因此许多在青少年阶段便不幸罹患IBD的患者必须一辈子与之抗争,他们和他们的家庭在经济和心理上背负着令人难以想象的压力。

  自2018年6月以来,帮扶团便携手浙江省“爱在延长”炎症性肠病基金会(CCCF)持续为炎症性肠病患者提供心理服务。作为一个以浙大心理学专业研究生为主体的公益组织,帮扶团始终秉承着“立足校园、服务社会”的服务理念,通过定制和组织团体心理辅导,为其他公益组织进行专业赋能,助力相关公益事业的蓬勃开展。

  在18日两个半天的活动中,帮扶团通过各色各样的心理活动,结合专业的心理知识鼓励IBD患者勇于“正视疾病”的同时,还促进了患者与家长之间的沟通,鼓励家长陪伴孩子共同成长。

  除此之外,本次心理活动还在不同患者之间、不同家长之间、不同家庭之间建立了强有力的情感联结。有的家庭在现场结成了“必胜‘克’联盟”,宣誓在之后的生活中相互支持、彼此关怀,共同对抗克罗恩病。

  第一次参加本活动的郭同学坦言:“这样的活动让自己成长了很多,在整个过程中自己逐渐意识到在社会上有许多特殊群体非常需要心理健康上的帮助,而我们也有能力用我们的专业知识为他们指一条走向幸福的道路。因此作为浙江大学心理学专业的学生,我们有责任也有义务去关怀更多的特殊群体和弱势群体,为建设我国的社会心理服务体系,尽一份属于浙大心理人的力量!”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画


010020010010000000000000011108691124799137