新华网 正文
新华社评论员:在全面深化改革中守初心担使命
2019-07-25 20:23:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京7月25日电 题:在全面深化改革中守初心担使命

  新华社评论员

  “全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。”习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议时发表重要讲话,强调要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉。这一重要论述为抓住主题教育契机、推动改革向纵深发展指明着力方向。

  疾风知劲草,难事见担当。改革进入攻坚期和深水区,触动的是深层次利益格局,面对的是各种复杂的问题矛盾。正所谓“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。能不能迎难而上、攻坚克难,善不善于补短板、强弱项,是不是认真抓落实、求实效,是检验党员干部初心与使命的重要试金石。

  坚持以人民为中心的发展思想,是改革的价值导向,也是守初心、担使命的内在要求。要围绕人民对美好生活新期待,推出一些更有针对性、开创性的改革举措,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。我国各地实际情况差异较大,面临的矛盾问题各不相同,不可能“一个药方治百病”。要坚持眼睛向下、脚步向下,尊重人民首创精神,问需于民、问计于民,鼓励引导支持基层探索更多原创性、差异化改革,及时总结和推广基层探索创新的好经验好做法。唯有将广大人民的智慧和力量充分激发出来、汇集起来,方能让改革活力竞相迸发、充分涌流。

  改革打硬仗、克难关,关键在一个“实”字。广大党员干部要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,弘扬真抓实干作风,做到推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,以钉钉子精神抓好攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务。光说不练假把式,改革关头见真功。要坚决克服改革中的形式主义、官僚主义突出问题,加大改革督察力度,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里,确保改革方案做实、任务抓实、工作落实,取得实实在在的成效。

  改革是“摸着石头过河”的探索实践。探路深水区、勇闯“无人区”,难免会有这样那样的失误,但改革不能因此而畏葸不前。要以“三个区分开来”为标准,宽容在改革创新、先行先试中出现的失误,最大限度调动干部群众的积极性、主动性、创造性。旗帜鲜明地为勇于探索创新的干部鼓劲,为敢于担当的干部担当,激励广大干部撸起袖子加油干,必将凝聚起敢担当、善作为的强大正能量,推动全面深化改革再创新佳绩。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新华社评论员:在全面深化改革中守初心担使命-新华网
010020010010000000000000011113261124799450