新华网 正文
新华时评:我国民营航天事业前景广阔
2019-07-25 22:28:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月25日电 题:我国民营航天事业前景广阔

  新华社记者马岩

  7月25日13时,我国民营商业航天企业——北京星际荣耀空间科技有限公司的双曲线一号遥一长安欧尚号运载火箭在中国酒泉卫星发射中心成功发射。这是我国民营商业运载火箭首次入轨发射成功,并实现了“一箭双星”。

  此次成功发射显示,我国民营航天企业已经掌握了运载火箭总体及系统集成、固体及姿轨控动力、电气综合等软硬件核心技术,具备了运载火箭系统工程全流程、全要素的研发与发射服务能力。

  曾几何时,航天发射在我国一直是“国家队”专属领域,随着近年来国家政策的逐步开放,一大批民营航天企业迅速成长起来。到2018年底,我国内地注册的民营航天企业已过百家。

  目前,“国家队”主要承担着国家大型航天工程,而大量的民间卫星发射需求无法完全靠“国家队”来满足。在此情况下,民营航天企业恰好可以弥补这一缺口。这类民营企业经营体制灵活,市场反应迅速,不仅可以满足企业、科研机构等客户的个性化需要,且以通过多个渠道来增强资金实力。

  经过四十多年的改革开放,我国民间资本力量逐步壮大,如能吸引民间资本投入航天领域,不断注入生机与活力,将助推航天事业进一步发展。

  诚然,与国际先进水平相比,我国民营航天事业才刚起步,未来道路曲折漫长。比如,相关的法律法规比较滞后,民企进入航天领域还缺乏明确的法律保障;发射场、组装厂房等基础设施不足且对民营企业开放不够;“国家队”与民营航天企业缺乏信息交流平台,以及门槛过高的保密审查令民营企业资金流动性减弱等。

  但是,只要坚持改革开放不停步,不断扫清体制机制上的障碍,我国民营航天事业一定会迎来更加美好的明天。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
夏日到大美新疆来
夏日到大美新疆来
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑


010020010010000000000000011108691124799642