新华网 正文
是什么让你不健康?八成职场人认为是工作压力
2019-07-26 10:56:50 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  24日,智联招聘联合微医发布的《2019年职场人健康力报告》显示,仅有23.3%的职场人认为目前自身健康状况良好,其中,仅5.5%的人自我评价为“非常好”。认为身体状况一般的占比最多,达到了45.4%。另有31.3%的人认为身体状况差。由此可见,绝大多数职场人感觉身体健康状况欠佳。

  调研数据显示,白领们最担心的问题是颈椎、腰椎疾病,久坐族和低头族们对此感受深刻。其次引起警惕的疾病是内分泌失调,有一半的受访者选了这一项。内分泌失调看起来抽象,但它带来的影响却让人十分头疼,比如过劳肥、便秘、痤疮、情绪暴躁以及生殖系统的问题等,这一问题在年轻群体中更受重视。

  值得注意的是,心理疾病也得到不少白领的重视,排在第三位,比眼部疾病和肠胃疾病更加突出,成为诸多白领防范的健康威胁,好的心态也成为生活质量的大前提。

  需要注意的是,肺结节、肺癌、高血压等疾病已经悄悄爬上了2019年上半年高发病前五的榜单,且患者数量增加明显。除了患病数量增加,这类疾病还呈现年轻化趋势,患者的平均年龄在逐渐下降,从2015年到2019年上半年,两类疾病患者的平均年龄分别减少了0.73岁和0.92岁。

  调研发现,93.4%的白领认为自己的负面情绪来源于职场,工作不仅影响个人发展也是生存条件,与生活成本不对等的薪酬、复杂的人际关系、繁重的工作任务都成为了心理不能承受之重。81.8%的职场人认为工作压力是导致不健康的主要因素。四分之一的白领认为自己心理问题突出,需要心理咨询。

  报告还称,定期体检是监测健康状况的唯一手段,但这一行为却未能普及。数据显示,仅42.1%的职场人会定期体检。在定期体检的人中,七成由公司组织。调查数据显示,有62.4%的白领在求职时非常看重公司的健康福利。与此形成鲜明对比的是,仅有三成多的公司提供了健康福利,私营企业对在职员工健康的关怀度上远远低于外企和国企。(记者章鸽 通讯员白雪 实习生唐丽姿 董子昂)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
夏日到大美新疆来
夏日到大美新疆来
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑


010020010010000000000000011199701124802176