新华网 正文
五大剧团推出代表性剧目 让青少年感受传统戏曲魅力
2019-07-26 19:52:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月26日电(史竞男、谢滨同)为了让广大青少年了解中国传统剧种,北京京剧院、中国评剧院、北方昆曲剧院、北京市河北梆子剧团和唐山市评剧团将在“打开艺术之门”暑期艺术节期间,带来《花为媒》《望江亭中秋切鲙》《大登殿》《杨三姐告状》等各剧种经典代表性剧目。

  据了解,今年“打开艺术之门”暑期艺术节自7月5日开始,至8月31日闭幕。近两个月时间内将推出70余场精彩演出,为观众带来交响乐、民乐、儿童剧、京剧、评剧、昆曲、梆子、舞蹈、合唱、杂技等多种艺术门类的演出,戏曲系列演出作为其中重要部分即将亮相。

  日前在北京中山音乐堂举办的新闻发布会上,北京京剧院国家一级演员谭正岩透露,本次戏曲演出的三折戏将生旦净丑的京剧角色都演全了,希望用演出搭建戏曲和孩子们之间的桥梁。暑假期间,北京京剧院还将在长沙、武汉、烟台等全国7个城市举办夏令营,通过教学、培训、演出,让孩子们近距离感受京剧魅力。

  唐山演艺集团副总经理罗慧琴表示,京津冀三地戏曲艺术家流派纷呈,各有经典代表剧目,且观众群体庞大,戏迷票友众多。此次将评剧创始人成兆才原创经典评剧《杨三姐告状》呈现首都舞台,有利于传承评剧经典,弘扬传统文化。

  中国评剧院国家一级演员王平说:“《花为媒》是中国评剧院最具代表性的经典剧目,几乎与评剧这个剧种同龄。它轻松幽默、旋律优美,深受观众喜爱。‘打开艺术之门’兼容了许多剧种的经典剧目,使观众可以多方位感受中国戏曲的魅力。”

  据介绍,戏曲系列演出将于8月起与观众见面,艺术节期间还将推出经典折子戏晚会和“曲韵新声——少儿曲艺专场演出”等。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
河北:坝上湿地遗鸥舞
河北:坝上湿地遗鸥舞
浙江青田:小城镇环境整治打造“侨乡大花园”
浙江青田:小城镇环境整治打造“侨乡大花园”
夏日到大美新疆来
夏日到大美新疆来
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假


010020010010000000000000011199511124804169