新华网 正文
陕西将为孕期妇女和新生儿免费提供出生缺陷筛查服务
2019-07-27 11:35:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安7月27日电(记者蔺娟)记者27日从陕西省卫生健康委员会获悉,从8月1日起,陕西将对夫妇至少一方具有陕西省户籍或夫妇非陕西省户籍但女方在陕居住6个月以上的孕妇及其新生儿,提供免费产前筛查和新生儿疾病筛查服务。

  根据陕西省人民政府日前印发的《关于建立产前筛查和新生儿疾病筛查服务制度的实施意见》,对符合条件的孕妇,每孕次免费提供一次唐氏综合征、开放性神经管缺陷产前血清学筛查,免费提供两次无脑儿、严重脑膨出、严重开放性脊柱裂、胸腹壁缺陷内脏外翻等胎儿严重畸形超声检查。为新生儿免费提供一次苯丙酮尿症筛查、先天性甲状腺功能减低症筛查和先天性听力障碍筛查,采用“双指标法”为新生儿免费进行一次先天性心脏病筛查。此外,群众在接受免费基本筛查服务的基础上,还可依据自身需求自主自费选择其他筛查服务。

  据了解,出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能和代谢异常,是导致早期流产、死胎、婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因。出生缺陷病种多,病因复杂,目前已知的出生缺陷超过8000种,基因突变等遗传因素和环境因素均可导致出生缺陷发生。实施产前筛查和新生儿疾病筛查是当前预防出生缺陷最有效、最经济的手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日
青藏高原上的丹霞地貌
青藏高原上的丹霞地貌


010020010010000000000000011101061124805829