新华网 正文
特写:台湾大学生体验上海夏季趣味生活
2019-07-27 16:41:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月27日电(许晓青 王佳雯 洪一凡)用手机快速上网、点击某个餐饮平台客户端,下单支付约半个小时后,快递员送来了几斤麻辣小龙虾;品尝完小龙虾,再体验一番上海最新推行的生活垃圾分类新规,分清外卖用的塑料餐盒和小龙虾壳究竟是什么垃圾,再倒入指定的垃圾桶。

  这是日前在上海参加“情系青春——两岸青年申城行”活动的部分台湾大学生所体验的沪上趣味生活场景。

  活动由中华文化联谊会、上海市文化和旅游局共同主办,50名来自台湾的大学生分赴沪上知名景点参观,体验多场人文艺术活动。最特别的是,学生们在沪期间,还参加了“挑战一天无现金玩转上海”创意活动项目。台湾大学生在大陆同龄人的帮助下,体验不使用现金,而是使用多种移动互联支付工具及电子消费平台,分享美食和美景,玩转上海。

  来自台南市的吴奕融和陈振豪分别参加了“情系青春——两岸青年申城行”的旅游组和影视制作组的活动。在“无现金玩转上海”的活动项目中,他们对上海已逐步普及的“互联网+外卖”模式很惊讶。

  “很方便!假设一下,你在大学宿舍,也可以吃到各种美食,而不是上街排队买。”吴奕融说。

  上海针对干湿垃圾的分类方法,也吸引着好奇的台湾大学生。陈振豪说:“台湾的垃圾分类在很多年前就开始了,到上海听说垃圾分类刚开始实施不久,而且分类方法还略有不同,我们也想体验一下。”

  多名参加活动的台湾大学生笑言,“什么是湿垃圾”这个句子已经成为和上海同龄人见面后“最乐意聊的话题之一”。

  除了体验“不一样”的都市生活细节,令台湾大学生们此行印象深刻的还有欣赏昆曲表演、参观古代瓷器展览等中华传统文化体验项目。

  据了解,“情系青春”系列活动自2014年以来在大陆各地持续举办,今年为第六届。该活动已成为两岸青年交流交往、增进情谊的载体和品牌之一。

  本次申城行的承办方代表、上海东方明珠国际交流有限公司介绍,今年共有100名两岸大学生参与活动,部分学生还在为期7天的活动中设计制作了明信片及小视频。这些源自两岸大学生的缤纷创意,将被吸收进上海市文化和旅游推广的相关衍生品中。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
新闻评论
加载更多
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日
青藏高原上的丹霞地貌
青藏高原上的丹霞地貌


010020010010000000000000011100001124806301