新华网 正文
选我所爱,选我所长:00后为什么偏爱这些学科
2019-07-27 21:33:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月27日电(记者张铎)北京师范大学考试与评价中心近日发布《00后高考志愿兴趣报告》,历史学、文物与博物馆学、汉语言文学、心理学、法医学等传统上被认为的“冷门”学科成为00后考生最喜爱的专业。

  报告显示,往年较为冷门的历史学、文物与博物馆学、考古学在最感兴趣的人文专业榜单中位列前三;心理学、法医、数学和应用数学则占据了最感兴趣的理工专业榜单前三甲。而会计学、财务管理、审计学、资产评估、金融学、投资学等曾被各界看好的经济、金融类却被归入最不感兴趣榜单。

  “这一代考生从小生活在信息爆炸的时代,独立性较强,视野开阔,乐意接受新鲜的事物,在专业选择上,更加注重个人兴趣和自我价值的实现。”上海师范大学教育学教授岳龙说,00后有着较强的理性选择能力和较为宽广的视野,他们所处的家庭和学校大都具有较为宽容的民主氛围,使得00后在学业选择上更加注重个人价值判断,而不是家长、专家或社会固有的习惯性认知。

  该报告显示,据网络公开的各专业毕业五年后的月薪数据分析,无论是人文专业,还是理工专业,整体趋势是考生兴趣越高的专业,未来的月薪资水平反而不高,许多学生选择专业时将可能不得不面临理想和现实的冲突。

  此外,网络等大众传媒文化对00后专业选择的影响也不可忽视,近年来,心理、刑侦、法医等题材的小说和影视剧颇为流行,北师大考试与评价中心主任刘嘉表示:“各种专业题材的影视剧、热点事件的新闻报道等,都可能影响学生喜欢的专业方向以及喜欢程度。”

  “我国生涯教育开展的时间较短,专业师资团队相对短缺,这是我们必须正视的一个问题。 ”对此,岳龙建议,在选择专业时,除了深入思考自己愿意终身投入于哪一领域之外,也应注意听取教师和家长等的意见,对自身学业和未来职业发展做一个清晰的规划,从而选择明确的目标专业。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日
青藏高原上的丹霞地貌
青藏高原上的丹霞地貌


010020010010000000000000011105701124806740