新华网 正文
这些饼干糖果含大麻要小心
2019-07-28 07:39:02 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  饼干、糖果、糖浆,看似普通的食品竟是大麻制品。广州海关爆料,今年以来,该关在邮递渠道查获大麻及含有大麻成分的各类制品共计22批次,合计重量4.2千克。

  今年7月3日,广州海关所属广州邮局海关关员进行监管时,发现一票寄递进境的邮件里仅有少量食品,且与申报品名的“衣服、帽子”严重不符。经查验,邮件内有巧克力夹心饼干4包、糖果1盒、电子烟弹3盒、草莓味糖浆1瓶,包装较鲜艳。乍看之下,与普通食品并没什么区别。

  “这些物品外包装上都写着‘cannabis’(大麻)的标识,在不醒目处标有‘非食品,仅供药用’等字样,还散发着异常气味。”广州邮局海关邮递物品监管科副科长李勇说,“经现场初步鉴定,这些饼干、糖果均含大麻成分。”

  广州邮局海关随即开展延伸查缉,7月7日、9日分两次查获含大麻成分的饼干、糖果及精油。这些大麻制品外形均与正常同类物品无异,具有很强的迷惑性。

  据介绍,近年来,广州海关在邮递渠道查获大麻及含有大麻成分的制品数量有所增长。

  大麻目前是联合国禁毒公约规定的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。《中华人民共和国刑法》明确规定,大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和使用大麻是违法行为。(丁乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日
青藏高原上的丹霞地貌
青藏高原上的丹霞地貌


010020010010000000000000011199511124806923