新华网 正文
青海西宁打造“健康服务共同体”
2019-07-29 15:54:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁7月29日电(记者王浡)近几天,西宁市第一人民医院内分泌科医生单永仪一直密切关注来自大通回族土族自治县的糖尿病患者马启兰,眼看各项检查指标趋于正常,他建议,马启兰两天后回到大通县医院做康复治疗。

  马启兰患糖尿病已经有五年时间,以前只要没有强烈的不适症状,她是不会轻易去医院的。“去医院麻烦,病拖着拖着也就过去了。”马启兰的这个想法代表了过去很多基层患者“小病能拖就拖,大病才去医院”的心态。

  2016年5月,在国家卫健委的支持下,西宁市以西宁市第一人民医院为总院,整合大通县3所县级公立医院为分院,30所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、289个村卫生室医疗资源,组成了全国第一个市县乡村四级跨区域紧密型一体化的医联体,2017年底,西宁市开始依托医联体推进建设“健康服务共同体”。

  “必须尽力从源头预防疾病。如果以前治病就像是在河里捞人,那现在的健康服务就是在河边修护栏,让更少的人‘落水’。”西宁市第一医疗集团理事长王东超说,启动“健康服务共同体”,集中大部分人力物力搞疾病预防,能让大部分患者在初期就得到治疗,从而减少痛苦以及治疗代价。

  村医马文虎是马启兰家的常客,这次马启兰得以入院治疗就是因为他在给马启兰做慢性病定期回访时发现了异常。作为“健康服务共同体”中的首要一环,他和其他517名村医担负着进村入户看病开药,同时宣传卫生健康知识的任务。“现在,‘不舒服就找大夫’已经成了现在很多村民的习惯,我们宣传的健康知识,已经慢慢地改变了群众小病拖成大病的错误意识。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010020010010000000000000011101091124812041