新华网 正文
浙江湖州出土当地最大良渚玉璧
2019-07-29 16:06:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月29日电(记者冯源)5000多年前,良渚先民创造出了一套玉礼器系统,而玉璧是其中最具代表性的一种玉器。濒临太湖的浙江省湖州市近日出土了一件玉璧,据专家研究,这是当地出土的最大的良渚玉璧。

  记者从湖州市文物部门获悉,这件玉璧是7月初在湖州市南浔区菱湖镇出土的。当地当时正在进行土地复耕工作。经省市文物专家鉴定,它确属于良渚时期的玉器。浙江省文物考古研究所副所长方向明研究员说,这件玉璧应该制作于距今4300-4600年前的良渚文化晚期,那个时期的玉璧若直径在24厘米以上,就相当大了,而它的直径已逾25厘米,是湖州当地出土的最大的一件。

  良渚文化距今已经有4300-5300年的历史,曾繁盛于环太湖流域,良渚古城遗址在当年则是良渚文化的核心。湖州地处太湖支流苕溪流域,当地也有丰富的良渚遗存。位于湖州市德清县的中初鸣遗址就是长江下游良渚时期规模最大的制玉作坊遗址群,它与良渚古城遗址的距离不到20公里。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010020010010000000000000011106191124812132