新华网 正文
新华社评论员:坚定高质量发展方向不动摇——二论做好下半年经济工作
2019-08-01 00:35:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京7月31日电  题:坚定高质量发展方向不动摇——二论做好下半年经济工作

  新华社评论员

  日前召开的中央政治局会议,充分肯定了今年以来各地区各部门有力推动高质量发展取得的扎实成绩,作出了“推动高质量发展的积极因素增多”的重要判断。同时,会议着眼于应对新的风险挑战、破解突出问题,就继续推动高质量发展作出一系列富有针对性的安排部署,这对我们做好下半年经济工作、实现全年经济社会发展目标任务具有重要指导意义。

  推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。今年上半年,我国经济结构持续优化,第三产业增加值占国内生产总值比重为54.9%,高技术制造业增加值同比增长9.0%,生态保护和环境治理、教育等短板领域投资同比分别增长48.0%和18.9%,单位国内生产总值能耗同比下降2.7%,日均新登记企业达1.94万户……实践证明,随着高质量发展不断推进,我国经济活力更加充沛、韧性持续增强、潜力不断释放,长期向好的趋势没有改变。

  当前,国内外形势依然错综复杂,推动高质量发展既面临难得机遇,又面临各种挑战。传统发展方式惯性大,部分领域结构性矛盾多,发展不平衡、不充分问题仍然突出,世界经济不稳定不确定因素明显增加……迈向高质量发展,各种问题矛盾少不了;优化经济结构、转换增长动力,更不会一帆风顺。越是关键时期,越要保持战略定力,坚定高质量发展方向不动摇,不搞短期刺激,多下打基础、利长远的功夫,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  推动高质量发展,要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,培育新的经济增长点,提升产业基础能力和产业链水平。我国市场规模位居世界前列、潜力巨大。既要深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费;又要改善供给结构,提升产品和服务质量,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  推动高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。要巩固“三去一降一补”成果,加快“僵尸企业”出清,加快推进新旧动能转换,改造提升传统产业,加快培育新兴产业,培育和发展新的产业集群。创新是发展的第一动力,要驰而不息地推进创新发展,以更大力度攻克更多关键核心技术,做强先进制造业和现代服务业,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,为经济高质量发展壮筋骨、增底气。

  推动高质量发展,要坚持以人民为中心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要贯彻落实党中央决策部署,继续打好三大攻坚战,加快补足全面建成小康社会短板;要呼应群众所急所盼、对接群众需求,做好就业、教育、住房、医疗、养老等领域的民生工作,实施好城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,不断提升人民生活水平和质量。多谋民生之利,多解民生之忧,推动高质量发展的过程,必将成为不断实现人民对美好生活向往的过程。

  新华社评论员:坚持稳中求进,增强发展信心——一论做好下半年经济工作

  “稳定制造业投资”——从中央政治局会议看推动制造业高质量发展

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新华社评论员:坚定高质量发展方向不动摇——二论做好下半年经济工作-新华网

010020010010000000000000011108691124822634