新华网 正文
为搜索部门招聘员工 字节跳动进军全网搜索
2019-08-02 09:01:57 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对标百度?

  一则招聘广告,显露了字节跳动对搜索领域的野心。7月31日晚,字节跳动在其“字节跳动招聘”公众号上,正式对外为“字节跳动搜索部门”招聘员工。这也让外界解读为,字节跳动除了在信息流上和百度展开竞争外,在新“赛道”上也开始全面对标百度。记者发现,今日头条的搜索功能已经上线,用户可以通过今日头条上的搜索框进行试用。

  先行试水?

  今年3月今日头条上线站外搜索功能

  记者体验发现,目前分为站内和站外搜索,其中,站内资源全部来自今日头条号。招聘广告显示,字节跳动要做全网搜索。搜索团队有来自公司推荐、广告、AILab的,也有来自百度、360搜索的,涵盖了推荐、广告、IR、NLP、CV等技术,已跑在NLP、推荐等技术的前线,应用大规模机器学习等方法,同时也在研究更适合搜索的“秘密武器”。字节跳动覆盖了今日头条、抖音、西瓜、火山、懂车帝等产品,计划打造一个理想的搜索中台架构。

  字节跳动在今年3月份就在旗下的今日头条客户端,悄然上线了站外搜索的功能,但当时搜索出来的结果依然以今日头条站内的内容为主。

  目前,国内搜索公司主要有百度、360搜索和搜狗搜索,百度一度是国内互联网搜索引擎老大。根据StatCounter统计的数据,截止到2018年年底,国内搜索市场,百度市场份额接近70%。

  公开信息显示,前360搜索总经理吴凯于2018年底就加入了字节跳动,任搜索业务负责人。业内人士分析,目前,字节跳动手握众多用户与巨大的流量,有今日头条、抖音等大流量App,字节跳动的搜索引擎,必将对百度产生非常直接的威胁。

  7月底,字节跳动承认正在研发一款智能手机,并回应称,这是收购锤子团队之前就在延续的规划,目的是满足锤子手机老用户的需求。字节跳动进军多种业务的同时,今年4月及7月,投资人士关于字节跳动将于今年或明年上市的传闻再度出现,不过字节跳动对于上市传闻均不予置评。

  行业观察:

  搜索技术门槛较高 需持续投入

  一位搜索公司从业者表示,搜索引擎看起来只是简单的搜索框,但实际上技术门槛却较高。“对于字节跳动来说,做搜索,意味着不菲的人力与财务投入,这是擅长信息流和短视频,正在加快商业化变现能力的字节跳动需要认真考虑的事情。”

  据了解,搜索引擎技术基础有三方面:网页爬虫、网页排序; 语义分析、数据挖掘;数据仓库、数据相关度分析。单就其中的语义分析来说,难度就很大,需要实时语言行为习惯分析,语义匹配,这些技术超过了信息流的用户精准推送的难度,而且语义分析也建立在大量数据积累的基础之上,这是没有搜索积累的公司欠缺的。因此,在他看来,百度以搜索起家的“护城河”也足够强大。从消费习惯上来讲,大家这么多年都习惯了用百度来搜索,头条的搜索量数据库是否足够强大到能撬动百度的老大地位,仍然值得观察。

  此外,搜索是一个需要持续投入的业务。今年一季度,百度研发支出为42亿元。(记者 胡沛)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
美联储降息
美联储降息
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者


010020010010000000000000011199701124828372