新华网 正文
甘肃省简牍博物馆开工
2019-08-02 14:23:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州8月2日电(记者刘能静)记者从甘肃省文物局了解到,甘肃省简牍博物馆于日前开工建设,预计将于2021年建成并向公众开放。博物馆的建成将改变甘肃简牍文物“藏在深闺”难展示的窘境,对甘肃省简牍文物保护、研究、管理、利用的整体水平提升提供保障。

  据介绍,甘肃省简牍博物馆建设选址位于兰州市七里河区,总建筑面积近38000平方米,博物馆将包括陈列展览厅、社会公共教育室、观众互动室、学术报告厅、数字化科技展示厅、文物藏品库房区、文物保护技术修复中心等区域,主要承担甘肃出土简牍的收藏保管、保护修复、整理研究和展示利用等工作。

  甘肃简牍博物馆前身可追溯至20世纪70年代设立的甘肃省博物馆汉简整理研究室,2012年12月经批准单独设立甘肃简牍博物馆。但该馆自成立以来一直没有馆舍,文物暂存在甘肃省考古所文物库房,保护、整理、研究等工作开展困难,大量珍贵文物未得到有效展示和合理利用。

  甘肃是简牍大省,自1907年以来,共有8万多枚简牍出土。其中又以汉简为最,总量达7万多枚,占全国出土汉简总数的80%以上。甘肃简牍既是我国中古时期的百科全书,也是古丝绸之路开拓兴盛的实物佐证,具有极高的历史、科学和艺术价值。

  目前,甘肃简牍博物馆集中保存了4万多枚简牍以及相伴出土的1万余件文物。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帐篷城”
晨曦中的“帐篷城”
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京


010020010010000000000000011100601124830040