新华网 正文
一些叙利亚反对派武装同意在伊德利卜地区停火
2019-08-03 00:58:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社努尔苏丹8月2日电(记者张继业)为期两天的第十三轮叙利亚问题阿斯塔纳会谈2日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹结束。与会的一些叙利亚反对派武装代表同意即日起在叙西北部伊德利卜地区实施停火。

  俄罗斯、伊朗、土耳其、叙利亚四国政府代表以及一些叙利亚反对派武装代表参加会谈。约旦、伊拉克、黎巴嫩三国政府代表以及联合国代表团以观察员身份参会。本轮会谈重点讨论伊德利卜局势、叙利亚宪法委员会组建和叙利亚人道主义形势。

  哈萨克斯坦外交部亚非司司长叶尔然·穆卡什会谈后对新闻界表示,本轮会谈达成的停火协议并不适用于恐怖组织和未与会的叙利亚反对派武装。停火基于俄土两国去年9月17日签署的《稳定伊德利卜冲突降级区备忘录》,武装分子应从伊德利卜非军事区边界撤退20公里,并撤出重型和中型武器。

  穆卡什说,在组建叙利亚宪法委员会问题上,相关各方已经作出让步,但是要达成最终协议还需进一步磋商。

  叙利亚代表团团长、叙常驻联合国代表贾法里会谈后表示,叙方认为土耳其没有认真落实《稳定伊德利卜冲突降级区备忘录》,当前土耳其在叙利亚境内部署有1万多名军人、166辆坦克以及上百件其他各类军事装备。“这些都标志着土耳其违反了各方达成的协议。”

  另据哈萨克斯坦外交部消息,俄罗斯、土耳其、伊朗三国会谈后发表联合声明称,三国反对一切以打击恐怖主义为借口行破坏叙利亚主权和领土完整之实的企图,对极端组织“沙姆解放组织”在伊德利卜活动增多表示担忧,对该地区平民伤亡表示遗憾,重申将合力消灭“伊斯兰国”等恐怖组织的决心。

  与会各方商定,下一轮会谈将于今年10月举行。

  叙利亚问题阿斯塔纳会谈由俄罗斯、土耳其、伊朗三国于2017年1月发起,主要目的是推动叙利亚境内政府军与反对派武装实现停火并合作打击叙境内恐怖组织,就叙利亚国内重大政治问题达成意向性共识,寻求叙利亚危机解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新闻评论
加载更多
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帐篷城”
晨曦中的“帐篷城”
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京


010020010010000000000000011105721124831866