新华网 正文
中国代表:安理会应切实履职为儿童成长营造安全环境
2019-08-03 15:19:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国8月2日电(记者徐晓蕾)中国常驻联合国代表张军2日说,战火冲突对儿童危害最大,安理会应切实履职尽责,支持和推动冲突各方以和平方式解决争端,为儿童成长营造安全环境。

  张军当天在安理会儿童与武装冲突问题公开辩论会上发言说,近年来,国际社会为保护冲突中的儿童做出巨大努力,取得积极进展,但武装冲突远未消除,甚至愈演愈烈。

  他说,实现和平是对儿童最好的保护。安理会作为维护国际和平与安全的首要机构,应切实履职尽责,运用《联合国宪章》规定的斡旋、调解、对话、谈判等政治手段,增进同区域和次区域组织合作,支持和推动冲突各方以和平方式解决争端,为儿童成长营造安全环境。

  张军指出,在保护儿童方面,应支持当事国承担首要责任。国际社会应充分尊重当事国的主导权,加强对话沟通,提供实实在在的支持和帮助,包括解决资金、技术等方面的实际困难。国际社会在解决冲突的整体努力中,应将保护儿童作为有机组成部分,在政治谈判及和平协议中予以高度重视。

  张军说,中方愿同各方共同努力,让冲突地区的儿童告别武器,远离战争,快乐而有尊严地生活,开创个人、国家和世界的美好未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帐篷城”
晨曦中的“帐篷城”
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京


010020010010000000000000011107271124833366