新华网 正文
水蜜桃园为何种了草?
2019-08-05 12:46:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京8月5日电  题:水蜜桃园为何种了草?

  新华社记者于文静

  盛夏时节,正是无锡阳山水蜜桃销售旺季。多少年来,桃农们习惯了用除草剂把杂草清得干干净净,认为这才是勤快。可是当地种植大户、建勤家庭农场的桃园不光不除草,还特意买种子种草。这是为啥?

  “村民们说种地可不是这样的——撒肥料喂草吃,背地里叫我‘孙傻子’。”家庭农场主孙建勤说,被喊了10年傻子,他心里难过而且迷茫,直到遇到了农技专家们,才有了信心把“傻”继续下去。

  47岁的孙建勤是个戴眼镜的农民。个子不高,平头,说话时候憨憨地笑。或许是借了名字里的勤字,他总是闲不住。园子里水蜜桃挂满枝,马唐草、水花生、婆婆纳、苕子、紫云英等植物郁郁葱葱,鸭子在鱼塘嬉戏。他的裤兜里总揣把修枝剪,看到哪个枝条长得太旺,上前咔嚓两下便解决问题。

  桃园种草是孙建勤和专家们共同碰撞出的火花。十多年前,因为有过种葡萄受除草剂影响的经历,他在种桃时尝试不用除草剂,通过查阅资料知道果园生草是良法。“除了自然生草、人工种草,就连村民割后不要的草,我也要捡回来放在园子里。”他说,面对村民说傻,农技专家一直给予鼓励和指导。

  “只要有机会我们就给桃农讲解果园生草的好处,不合理地喷洒除草剂会让土壤板结、桃树流胶加重,如果不小心喷洒到树上,则会使叶片黄化脱落。果园生草不仅保墒,增加土壤有机质含量,激活微生物活动,疏松土壤,有利于蚯蚓繁殖,而且增加植物多样性,东亚小花蝽、瓢虫、中华草蛉及肉食性螨类等优势天敌数量明显增加,制约害虫蔓延。”国家桃产业技术体系岗位科学家马瑞娟说。

  孙建勤以最爱的豆科植物紫云英举例说,根瘤菌可以固氮,为土壤增加营养;花期从3月底到5月上旬,树上粉桃花,树下紫云英,果园更美;5月上中旬结籽,可以收获种子;5月下旬枯萎后覆盖地面,保水保肥。通过生草种草和覆盖秸秆等方式,能够减少化肥和农药用量至少20%。

  “桃园生草技术推广了多年,之前一直难落地,农民习惯把园子清得‘一片草芽都不长’。”国家桃产业技术体系南京试验站站长宋宏峰说,农村特别需要能接受新技术新理念、能带动农民的新农人。

  多年来,随着桃园生态变化,水蜜桃品质也在改变。在科技人员指导下,阳山越来越多桃园实现草木共生,应用宽行种植、长枝修剪、病虫害绿色防控、施用有机肥等技术,果型和品质越来越好,连续多年在江苏和全国获奖。

  阳山水蜜桃如何能走得更远,孙建勤也在琢磨:

  ——皇帝的女儿也愁嫁。让农民既会种植,又懂市场和经营挺难,能不能发挥政府和行业协会力量对接产销?

  ——未来谁种桃?放眼桃园、水蜜桃交易市场都是白发老人,年轻人最多只在末端电商管销售。能否开发性价比高的果园实用农机?

  ——什么才是真正的好桃?白里透红的大果价高且畅销,但大果需要肥料多,白里透红则需要套袋,不仅影响光照降低糖度,而且增加约五分之一成本。能否引导消费,不以大为贵、粉红为美,而以糖度区分好桃?

  如今,手机已经成为孙建勤的新农具。里面安装最多的是农业技术App,微信朋友圈里发得最多的是桃园花草,有时他也会幸福地自嘲:“这是种桃还是种草?”

  或许,他自己的话就是最好的答案:给小草一点空间,它会还你一个缤纷的世界。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
水蜜桃园为何种了草?-新华网
010020010010000000000000011199701124838429