新华网 正文
无惧台风!在风雨中坚守的绿化树“理发师”
2019-08-05 18:50:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁8月5日电(记者林凡诗、雷嘉兴)日前,今年第7号台风“韦帕”来袭,北海市内大雨倾盆而至,树叶被狂风裹挟刷刷作响,街上行人寥寥。

  对于台风,人们总是避之不及,整座城市的节奏都慢了下来,直到陈营的电锯作业声把这一切打破。

  陈营是北海市城市绿化管理站乔木修剪二班班长,平时,他与同事主要负责修剪乔木,被称为绿化树“理发师”。“韦帕”的到来使得市内许多绿化乔木被吹倒折枝,陈营和同事们必须第一时间截割树枝,以确保过往行人安全和道路畅通。一大早,陈营就收到了派工通知,他麻利地整理好装备,出发了。

  “海城区六小附近路段有棵树倒了”“广东路绿化带有多处树枝被吹折……”电话不停,一处又一处的险情等着老陈去处理。被台风吹倒的老树,陈营用电锯将树干锯成若干块,方便工作人员将倒下的树清走;被吹折枝条的树,陈营就得坐上升降梯到高处将折枝彻底锯走确保断枝不掉落。每次作业,油锯的嘈杂声萦绕耳边,盖过了呼啸的风声。

  风越吹越猛,雨越下越大,行人纷纷躲进室内,陈营更忙碌了。“风雨越大意味着会有更多树木被吹倒,我们若不赶紧处置,会威胁到行人车辆安全。”陈营话没落,手机又响起了。豆大的雨点打在他脸上,狂风将他的工作服吹得变了形。陈营在暴风雨中猫着腰,背对着风的方向,扎稳马步,把电锯锯得更响了,“要赶紧清理完这里的,还有好几处等着处理……”

  路边一棵绿化树被风吹得倾斜,陈营清理完枯枝,不放心,“这棵树有倒塌的风险,必须处置。”陈营跟同事们一起,将这棵倾斜的树放倒,不让它被狂风吹倒造成危害。“一二三,用力,再来……小心,不能倒在车道上。”陈营和同事用钩机将绳索套在树干上,三人要将树拉倒。拉倒一棵大树谈何容易,陈营和同事们不断调整方向,用力向后拉,鞋子在淤泥中陷下了深深的印迹。一次又一次,大树终于被放倒,陈营来不及缓口气,手机又响了,他们要赶往下一个地点了。

  就这样,暴风雨持续了一天,陈营和同事们就忙碌了一天。“高温暴雨,我们什么恶劣天气都经历过,这都是家常便饭。”

  这看似不起眼的工作其实处处充满危险,除去平日里被树枝剐蹭,树木倒伏卷倒的电线还存在漏电、绊倒等高风险。十多年前一场台风过后,陈营在清理倒伏的大树时被电线绊倒,从3米多高的地方摔了下来,左腿被油锯割破,伤口缝了20多针,幸而捡回一命。“工作虽然辛苦,但总得有人去做。”伤痛没有打垮他,他坚持了下来,一干就是二十多年。

  傍晚,风雨渐小,陈营和同事们忙了一天,即将收工。

  “明天就可以休息了吧?”

  “台风过后才是我们工作任务最艰巨的时候,明天我们要统一清理被台风吹倒的绿化乔木和吹断的树枝,排查安全隐患。”陈营说着,脱下沾满树叶泥水的工作服,利索收好工具,他手机又响起了,明天注定也是忙碌的一天。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心
智和美草原上的夏日童趣
智和美草原上的夏日童趣
生态中国·贵山贵水迎客来
生态中国·贵山贵水迎客来
埃及首都开罗发生爆炸
埃及首都开罗发生爆炸


010020010010000000000000011100601124839887