新华网 正文
湖南汝城:辣椒小镇的脱贫致富经
2019-08-08 18:08:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙8月8日电  题:湖南汝城:辣椒小镇的脱贫致富经

  新华社记者柳王敏

  炎炎夏日,被群山包围的秀岭村,晴空舒畅。在这个位于湖南省汝城县泉水镇的宁静小山村,成片的辣椒种植基地里绿意盎然,在艳红点点中即将迎来今年的丰收。

  36岁的秀岭村村民陈进祥没有想到,曾住在深山里、农作物靠天收、日子过得紧巴巴的光景这两年被彻底改变了。“我去年种了6亩辣椒,收入近3万元,今年种了15亩,目前已开始采摘。”陈进祥说。

  汝城县是国家扶贫开发工作重点县,近年来,汝城在全县范围内实施辣椒产业扶贫项目,打造辣椒特色小镇。截至2018年,全县辣椒种植总面积1.17万亩,发放种苗1600万余株,其中5461户贫困户种植面积0.98万余亩。依靠辣椒等特色产业,全县已于2018年脱贫摘帽。

  “泉水镇有种辣椒的传统,境内气候和土壤条件适合辣椒生长。”泉水镇相关负责人告诉记者,近年来,通过采用“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,全镇辣椒种植热情高涨。今年7月,泉水镇依靠辣椒产业入选湖南省首批10个特色农业小镇。

  记者了解到,汝城县创新产业发展经营模式,引进辣椒企业在制定保底价的基础上随行就市收购,实现农业部门对农户统一技术指导,制定奖补政策和落实保险赔付,通过“线上+线下”开拓品牌化销售市场,让辣椒产业成为当地农户脱贫致富的法宝。

  泡椒、剁椒、辣椒酱、辣椒特色小吃,在汝城县繁华食品有限公司展厅内,与辣椒相关的产品多种多样。公司负责人朱树清表示,目前产品销售已占汝城辣椒市场近一半份额。

  “汝城离广东等沿海地区的市场近,有效保证了市场上新鲜辣椒的品质。如今随着全国吃辣椒‘版图’扩大,吃辣椒的人群增多,辣椒行业在未来有很大的上升空间。”朱树清说。

  泉水镇相关负责人表示,通过发展辣椒产业,增加了老百姓收入,同时也传播了科学种植、科学管理的农业思维,提高了农户积极性和信心,带动了其他农产品种植。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010020010010000000000000011100001124853586