新华网 正文
特写:示威者香港机场“静坐”给旅客“添堵”
2019-08-10 00:10:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港8月9日电(记者刘欢 方栋)占据接机大堂、高喊口号、四处派发传单……数千名示威者在没有向香港警方申请不反对通知书的情况下,9日在香港国际机场开展骚扰静坐活动,给旅客“添堵”。

  香港国际机场连接全球超过220个航点,是全球最繁忙的机场之一,2018年机场客运量为7470万人次,飞机起降量达42.77万架次。在“2019世界十佳机场”排行榜中,香港国际机场凭借优美的机场环境、高度的安全保障水平等因素,连续第十次获得冠军。

  原本宽敞明亮的接机大堂因为穿黑衣、戴口罩的示威者的不断涌入,显得拥挤逼仄。很多推着行李箱、背着行囊的旅客不得不从狭窄的通道快速走过,还有部分旅客面对密集、嘈杂人流,觉得有点压抑、甚至堵得慌。

  示威者四处派发传单,但据记者观察,大多数旅客抵港后立刻快速离开,只有少部分人因为好奇会接下传单,或拿起手机拍摄现场。

  参加静坐活动和派发传单的人士中,有不少西方人的面孔。有参与人士在现场高举美国和英国国旗四处游荡。

  一名白衣女子在现场看到有人高举美国国旗,忍无可忍,她用广东话高声质问激进分子:“你是中国人,你是香港人,你就应该爱护这个地方,不可以搞乱这个地方!”她痛惜一些学生被政客利用,变成政客的工具,希望大家支持警方,维护香港的安定。

  台湾旅客伍小姐说,静坐活动让机场显得有点乱。从马来西亚来港旅游的克里斯汀娜告诉记者,来之前已经知道现在香港的情况,但由于机票5月就已定好,所以没办法更改行程。“我和同伴会尽量不去人多的地方。”

  新西兰人马克·迪克斯刚刚和朋友从西班牙旅游归来,正要从香港转机回家,因为航班起飞时间还早,他们只能在接机大厅等待。记者遇见他们时,他们正靠在柱子旁,一脸无奈地看着示威者,期间已经被强塞了好几份传单。

  “虽然我们的行程没有受到影响,但是看到关于暴力事件的新闻,还是感到有一些不安。示威者暴力行为还是做得有些过分了。”迪克斯说,“我希望香港的动乱能够尽快结束。”

  来自奥地利的莎拉·皮尔克和母亲正在候机,她们在香港游览了四天,准备回家。“我们先去了北京和上海,之前并不知道香港发生的事情,不过幸好我们的航班目前还没受到影响。”她说。

  多个香港民航系统工会9日发表声明,反对有人计划一连三日在机场示威,认为这会损害香港国际形象,影响到港旅客对香港的观感,要求示威者悬崖勒马,不要以香港经济命脉为赌注,损害机场员工生计。声明还指出,机场集会未获警方发出不反对通知书,属于违法行为,要求当局执法,并呼吁市民不要参与有关活动。

  据称,机场骚扰行动于9日至11日连续三天在香港国际机场进行。香港机场管理局表示,从9日早晨6时开始,只准持有登机证和护照的旅客,以及香港机场工作人员进入1号客运大楼离境大堂登机专柜。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
特写:示威者香港机场“静坐”给旅客“添堵”-新华网
010020010010000000000000011160091124858760