新华网 正文
山东发布台风黄色预警
2019-08-10 12:09:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南8月10日电(记者叶婧)山东省气象局10日发布的重要天气预报显示,受即将登陆山东的今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)影响,山东部分地区将迎来暴雨或大暴雨,局部特大暴雨,风力由南至北逐渐增大。为此,山东发布了台风黄色预警信号。

  根据预报,台风“利奇马”的中心在浙江省温岭市沿海登陆后,将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度继续减弱,11日中午前后台风中心进入黄海中部,11日夜间在山东的青岛至日照沿海一带登陆。

  受“利奇马”影响,10日下午至12日夜间,山东菏泽有大雨局部暴雨,其他地区有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨,强降水时段为10日夜间至11日夜间。其中,山东全省过程累积平均降水量为80毫米至150毫米,局部300毫米至500毫米,最大小时雨量60毫米至80毫米。

  同时,10日夜间开始,山东风力由南至北逐渐增大。11日至12日,黄海中部、北部东风转南风,渤海、渤海海峡南风转北风都是8~10级、阵风12级;半岛和鲁东南地区东风转南风、鲁西北的东部地区东风转北风都是7~8级、阵风10级,其他地区有6~7级、阵风8级大风。

  为此,气象部门提醒,相关部门需做好防台风应急准备工作,停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

  此外,受大风影响地区,还需加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010020010010000000000000011108691124860032