新华网 正文
给个赞,为“被抹黑”干部澄清正名、撑腰鼓劲
2019-08-14 08:56:20 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,安徽省纪委出台规定,党员干部、监察对象受到诬告陷害、错告误告,在选举、任用和生活上造成不良影响,应通过召开会议、发文通报和发布公告等多种方式给予澄清正名。

  此前,上海市委组织部也制定了《中共上海市委组织部“12380”举报查核工作规程》,明确要建立诬告陷害查处和澄清正名机制,旗帜鲜明为干部撑腰鼓劲。

  为“被抹黑”干部正名,为实干者撑腰。这些规定、规程出台很有必要,使敢于担当、踏实做事的干部受保护有了制度保障,值得点赞。

  当前,改革进入到深水区,剩下的全是“硬骨头”,任务之重、挑战之多前所未有,各类新情况、新问题层出不穷,呼唤更多实干家攻坚克难。但在利益多元化、诉求多极化的社会转型期,实干者在攻坚克难过程中动真碰硬,难免会触及一些人的“奶酪”、得罪一些人,从而遭到恶意诬告、诽谤。对于给实干者背后“捅刀子”“使绊子”的恶意诬告,如果不严查不实举报线索,及时为实干者澄清正名,最低程度地减少对“被抹黑”干部工作生活的影响,不仅会使当事党员干部寒心,还会影响一大片,挫伤更多党员干部的积极性、主动性,干扰新时代改革创业的进程。

  不仅诬告陷害、错告误告,在日趋复杂的舆情环境中,网上还时有一些未经调查核实的偏激言论出现,一些党员干部稍有不慎就成为这些“偏见”和“不实言论”的受害者,承受巨大的精神压力。各级党委和执纪部门应及时针对网民的言论,有疑必查、有查必复、复必详尽、切实处理,确实有问题的一个也不放过,清白的要及时采取通报会、谈心谈话等适当方式在一定范围内为干部澄清事实、主动正名,让被诽谤、被冤枉、被误解的党员干部放下思想包袱,消除顾虑,轻装前进。

  让人欣慰的是,不仅是安徽、上海,目前广东、黑龙江、内蒙古等多地也已相继出台政策保护干净担当、专心做事的干部。从制度上“为担当者担当、为负责者负责”,给敢闯敢干的党员干部撑腰鼓劲,保护干事创业激情,让广大党员干部没有后顾之忧地撸起袖子加油干,我们的伟大事业才能不断推向前进。 (梅讯青)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 以科学容错为一线干部减负
    基层减负年,为基层减负工作进行得怎么样?记者近日在湖南省长沙市公安局采访调研发现,坚持严管厚爱两手抓,对帮助基层干部减负卸压至关重要。
    2019-08-12 08:29:34
  • “负面清单列举”为干部划好红线
    “负面清单”在常规方式上是有效且及时的,但是在被摸清“套路”甚至相互袒护的情形下,则会失去作用,这就需要借助外部社会的监督。
    2019-07-17 11:03:26
新闻评论
加载更多
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节


010020010010000000000000011101191124872477