新华网 正文
法徽无尘照初心
2019-08-14 11:21:31 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  法律的威严在于公平公正,法庭的庄重在于法徽无尘。法徽,作为人民法院的标志,悬于法庭之上,彰显的是司法尊严;戴在法官胸前,映照的是法官的初心誓言。

  红色是法徽的底色,忠党爱国为民是人民法院的政治本色。人民法院作为国家重要的审判机关,只有牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,才能确保法院事业始终沿着正确的政治方向前进,使审判工作更好地服务于党、服务于国家、服务于人民。新时代广大法院工作者,继续用自己的青春和汗水舞动法徽的红色韵律,真心投入“不忘初心、牢记使命”主题教育,在理论武装中汲取马克思主义强大真理力量,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,推动党中央决策部署在各级法院落地生根,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝践行着“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的铮铮誓言。

  司法权力人民赋予,人民法官为了人民。法徽上紧密的交织齿轮和麦穗,作为工农和人民的象征,形象展示了法院作为人民手中“刀把子”的权威形象。多年来,各级人民法院扛起“法者天下之公器”的崇高使命,紧紧围绕人民群众对公平正义的新期待,把以人民为中心思想贯彻落实到司法体制改革的始终,不断提升审判质效,创新司法服务方式,依法、妥善审理教育、就业、医疗、养老、育幼等涉及人民群众切身利益的案件,切实维护了人民群众合法权益。广大人民法官以“一枝一叶总关情”的人民情怀,主动倾听群众呼声、解决群众困难,破解人案矛盾、满足司法需求,完善程序机制、彰显公平正义,实现由坐堂办案向巡回审理转变,由被动调处纠纷向主动防控纠纷转变,由单纯解决纷争向追求法律效果与社会效果相统一转变,有效增强人民群众对司法为民的获得感。一代又一代法院人以“功成必定由我”的政治自信,严明政治纪律和政治规矩,加快推进法官队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,法律运用、风险防控、矛盾调解、群众工作、舆论引导、科技应用等综合素质持续养成,较好适应了新时代司法工作的需要,适应了人民群众对美好生活向往的需要。

  法徽无尘照初心,争当时代答卷人。我们坚信,站在新中国成立70周年的新起点,广大法官队伍定将在司法为民、公正司法的实践中让法徽绽放出更加夺目的光芒,共同汇聚起推动保障改革开放、建设全面小康的强大司法力量。(孙瑾)

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节


010020010010000000000000011103301124874410