新华网 正文
综述:美债预警信号引发美股恐慌性大跌
2019-08-15 11:43:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社纽约8月14日电  综述:美债预警信号引发美股恐慌性大跌

  新华社记者罗婧婧

  由于美国债券市场闪现美国经济衰退预警信号,加之德国经济出现萎缩加剧市场对全球经济增长放缓的担忧,纽约股市14日出现恐慌性下跌,其中道琼斯工业平均指数“跳水”逾800点。

  截至当天收盘,道琼斯指数比前一交易日下跌800.49点,收于25479.42点,跌幅为3.05%。标准普尔500种股票指数下跌85.72点,收于2840.60点,跌幅为2.93%。纳斯达克综合指数下跌242.42点,收于7773.94点,跌幅为3.02%。

  14日,美国10年期国债收益率自2007年以来首次降至两年期国债收益率下方。经济学家和投资机构纷纷警告,债券市场收益率曲线“倒挂”的反常现象预示着美国经济衰退风险上升。

  近期美国3个月期和10年期国债收益率也曾出现倒挂,但两年期和10年期国债收益率倒挂更令投资者担忧,因为上次出现这一现象正值2007年美国次贷危机发酵。过去50年来,美国历次经济衰退发生之前都出现过国债收益率倒挂现象。

  美国市场分析机构赛文斯报告研究公司创始人汤姆·埃塞说,从历史经验来看,两年期和十年期国债收益率倒挂,预示着6至18个月后美国经济将出现衰退。

  美国外汇和国际支付服务企业坦普斯公司副总裁约翰·多伊尔也表示,美国国债收益率倒挂是美国经济陷入衰退的一个重要预警信号。

  与此同时,欧洲经济火车头德国经济出现萎缩,也加剧了市场对全球经济放缓的担忧。

  德国联邦统计局14日发布的数据显示,今年第二季度德国国内生产总值(GDP)环比萎缩0.1%。这是过去一年内德国经济第二次出现季度环比萎缩。

  德国贝塔斯曼基金会经济学家蒂斯·彼得森当天对新华社记者表示,贸易保护主义抬头、英国“脱欧”不确定性及地缘政治紧张等因素给全球经济带来负面影响,出口导向型的德国经济受到冲击尤为明显。

  整个欧元区经济也不容乐观。欧盟统计局近日发布的数据显示,今年第二季度欧元区经济环比仅增长0.2%。分析人士认为,当前国际贸易紧张局势导致外需不振、制造业萎缩,欧元区经济前景黯淡。

  摩根士丹利股票分析师迈克尔·威尔逊表示,如果国际贸易紧张局势进一步升级,全球经济甚至可能出现衰退。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾
水草丰美的藏北牧场
水草丰美的藏北牧场
在马卡迪卡迪盐沼过夜
在马卡迪卡迪盐沼过夜
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景


010020010010000000000000011199701124879187