新华网 正文
香港青年赴西泠印社开启文化游学之旅
2019-08-15 18:50:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月15日电(记者 段菁菁)15日,以“孤山游艺、西湖梦寻”为主题的香港“西泠学堂”暑期游学班在杭州西泠印社孤山社址开班。40位学员将在“天下第一名社”以文会友、以古为师,感受金石书画之美。

  据悉,此项活动旨在组织香港青年中的艺术文化爱好者,以暑期游学的方式,通过西泠先贤和历史、实作姓名印或浙派印、实作肖形印、篆刻艺术鉴赏与市场等课程,让学员实地感受百年西泠文化,深度体会中国传统艺术底蕴。

  香港学员李青霖表示,他虽从事餐饮服务行业,但对传统书画艺术向往已久。“我今年才加入香港‘西泠学堂’,短短半年的学习和交流,进一步加深了对中国优秀传统文化的认知和理解,也增强了对祖国的文化认同和文化自信。”

  在港工作7年的学员季青君说,香港“西泠学堂”既有本地青年,也有很多在港工作学习的内地年轻人,“彼此在技艺切磋和交流中进一步增进了解”。

  西泠印社副社长兼秘书长、著名书法家陈振濂在开学仪式上寄语学员,希望通过此次游学之旅,香港青年朋友能实地感受祖国悠久传统文化和经济社会发展,加强交流合作,增进友谊和了解,在日新月异的当代文化环境下,实现自己的文化理想和担当。“时机成熟,我们还将在孤山举办香港‘西泠学堂’学员作品展。”

  2017年,西泠印社在香港开办“西泠学堂”,通过举办书法、国画、篆刻等中国传统艺术培训和系列文化艺术交流活动,面向香港及海外推广和弘扬中国传统书画、篆刻艺术。两年来,该学堂受到香港社会各界关注,取得丰硕成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
古村新韵
古村新韵
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾
水草丰美的藏北牧场
水草丰美的藏北牧场


010020010010000000000000011108691124881067