新华网 正文
欧美及日本舆论关注香港机场示威乱局 希望香港局势早日平息
2019-08-15 22:34:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京8月15日电  综合新华社驻外记者报道:在近日香港国际机场的非法集会中,示威者恶意瘫痪机场运作,更有暴徒对两名内地居民实施围殴、非法禁锢等严重暴力行径。英国、德国、美国等国家媒体和人士对此予以报道和关注,一些舆论认为这些行为已超越和平表达诉求底线,严重影响香港繁荣与稳定。

  英国天空电视台网站14日发表文章指出,香港机场的示威者们将可疑人士作为目标,暴露出他们的“暴民心态”。文章说,游行已经转向暴力,发生冲突,一些人被捕。

  英国广播公司援引中国国际关系学会理事高志凯的话说,示威者的行为已经令香港机场成为一个“庞大的罪案现场”,香港政府应该采取行动“恢复法治”。

  《独立报》14日刊登文章,援引中国官员的话谴责香港示威者的暴行已经与恐怖分子的暴行无异。《金融时报》刊登报道认为,抗议活动使香港正面临1997年回归以来最严重的政治危机。《泰晤士报》报道说,随着数百架航班被取消或推迟,许多乘客批评示威者,认为他们的所谓自由开始影响到自己的出行自由了。

  美国《纽约时报》网站14日的报道说,受到抗议活动影响,香港机场连续两天暂停办理登机手续,数百架航班被取消。事态在13日逐渐失控,由于登机口被封堵,旅客和示威者之间爆发了一些冲突。当晚局势继续激化,一些示威者围住、捆绑并殴打了两名来自内地的男子。

  美国《华尔街日报》网站14日的报道说,13日在香港国际机场,一名21岁的抗议者说:“现在一切都失控了。每个人想做什么就做什么。”

  美联社14日的报道说,香港机场航班14日恢复。此前两天机场航班受到干扰,并最终发展成抗议者与警察的冲突。示威者进行了道歉,表示他们中的一些人变得“容易激动和做出过激事情”。

  德国经济亚太委员会发言人福里多林·施特拉克接受德新社采访时表达对香港局势恶化的担忧。施特拉克说,几十年以来,德国企业把香港视作一个宝地,在“一国两制”框架下,香港有言论自由、有法制、有法律确定性。香港保持现有的高标准的法律确定性和透明度十分重要。

  《澳大利亚人报》报道说,(香港)示威活动的暴力已经升级到任何西方城市都不允许或接受的程度。

  日本《朝日新闻》14日报道说,亚洲代表性的航空枢纽香港国际机场连续两天因示威集会陷入功能瘫痪。这种行为导致普通市民产生越来越多的不满。在机场停止乘机业务的13日傍晚,原计划全家前往马来西亚旅游的女子气愤地说,“这是要破坏香港经济”。

  报道说,游行的长期化和尖锐化给香港经济投下了阴影。香港经济今年(第一、第二季度)出现约10年来的最低增速,游客和消费的减少更令香港经济雪上加霜。部分投资机构已经下调了香港今年的增长预期。

  日本广播协会14日的报道说,在香港持续的示威活动对当地日本企业造成影响。一大型日系连锁餐饮品牌部分店铺因大规模示威活动无法正常营业,销售额下滑。香港将于15日至17日举行大型食品国际展销会,原计划有超过100家日本企业参展,但由于香港示威活动愈演愈烈,有企业出于员工安全考虑取消参展计划。

  日本《产经新闻》15日报道说,受示威活动激化影响,在香港的一些日本企业销售额下滑,还有企业的员工出行受到影响。《产经新闻》援引当地受影响日企员工的话说,“希望(事态)早日平息”。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
欧美及日本舆论关注香港机场示威乱局 希望香港局势早日平息-新华网
010020010010000000000000011100001124881563