新华网 正文
新华时评:稳定人心破困局 提振信心再出发——香港能挺住!
2019-08-16 20:06:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港8月16日电 题:稳定人心破困局 提振信心再出发——香港能挺住!

  新华社记者

  不能让香港乱下去!不能让香港从此沉沦!不能让香港的繁荣稳定和经济民生成为暴力的牺牲品!内忧外困的关键时刻,香港特区政府公布开支规模191亿港元系列措施,力撑企业、力保就业、力纾民困,在止暴制乱、恢复秩序的同时,着眼稳定人心、提振信心,迈出突破乱流与困局、克难前行再出发的坚定一步,亦向特区各界和广大市民发出了共度时艰的真诚信号。

  受外围因素影响,第二季度以来,香港经济下行压力增大,内外需求疲弱,整体投资开支下跌,经季节性调整后的本地生产总值按季计算呈负增长,衰退风险上升。6月开始出现并持续升级的示威和暴力行为,如雪上之霜,让香港经济遭遇更加严重的无妄之灾。数据显示,6月香港商品整体出口货量同比下跌10.1%,进口货量也录得8.8%的跌幅;零售业首两季营业额按年跌幅为2.6%,6月跌幅增至6.7%,预计7月跌幅将升至双位数;访港旅客人数7月开始跌幅显著,8月第一周更按年大跌31%。

  无休止、无底线的街头暴力肆意践踏法治、严重破坏秩序,让香港陷入巨大不安。商铺关门、游客减少,零售、餐饮和旅游业苦不堪言。香港的国际形象亦遭损毁,备受好评的营商环境显著恶化。暴力乱象的罪恶之手更已伤及基层民生,企业尤其中小企业营运和资金周转受到影响,普通民众“饭碗”的压力加剧。整体经济的困境将传导到就业市场,香港整体失业率未来有可能从2.8%的低位拉高。

  面对乱象与困局,面对不安与忧虑,必须要稳人心、提信心,积极回应求稳定、求安宁的当前香港最大民意。特区政府推出发展经济、改善民生的有力举措,体现了对广大香港市民利益福祉的高度关切和责任担当,释放了以民为本的真诚善意。信心比黄金更珍贵,精准施策带来的不仅是真金白银,更展现了特区政府与社会各界、广大市民一道挽救香港的信念,为香港万众一心再出发注入了信心。

  发展是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。而暴力只会毁掉香港。香港已经不起折腾与内耗了。此刻的香港必须团结一心、和衷共济,坚决杜绝暴力之恶,尽快恢复社会秩序,重新将心力凝聚起来,聚焦发展要务,守护和建设好香港这个共同家园。这才是符合香港广大市民利益福祉的最大社会正义。我们相信,香港能挺住!我们坚信,香港会更好!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新华时评:稳定人心破困局 提振信心再出发——香港能挺住!-新华网
010020010010000000000000011108691124886010