新华网 正文
山西运城:要“文化谢师礼”不要“吃喝谢师风”
2019-08-19 18:09:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原8月19日电(记者王飞航)“谢师!”随着主持人的话音,55名准大学生齐刷刷深深鞠躬60秒,向辛勤培育他们的200多名老师表达感恩之情……

  这是18日晚发生在山西省运城市盐湖区黄金水岸社区感恩广场上的一幕。当日,黄金水岸社区举办主题为“感恩老师·知识报国”的集体“文化谢师礼”,用简朴、文雅的茶话会形式取代大餐,向辛勤培育学生成才的老师们表达感恩之情。

  “尊师重教是我国优良的传统美德,但表达适当更重要。近些年来,一些变味的‘谢师宴’偏离了‘感恩’初衷。我们社区今年有55名学子收到大学录取通知书,为了避免大家争摆‘谢师宴’形成攀比歪风,我们特地举办这样一场集体‘文化谢师礼’,既表达对老师的感恩之情,又杜绝了铺张浪费之风。”黄金水岸社区党支部书记冯文俊说。

  在集体“文化谢师礼”活动现场,这些准大学生们表演自编自演的歌舞、朗诵自己创作的诗歌,以多种形式向老师们表达感恩之情。“高中三年多亏了老师们悉心栽培,让我能够考上理想中的大学。今天这场谢师礼是我们用属于自己的方式表达我们由衷地感谢。”今年刚被天津大学录取的康杰中学毕业生张雨嘉说。

  “这是我参加过的最有意义的一次谢师活动,对我来说也是一次精神上的洗礼。孩子们今后越来越优秀,这就是我们老师们最大的心愿。”康杰中学教师胡晓琴说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010020010010000000000000011108691124894881