新华网 正文
河北定州发现汉代鎏金铜蚕 距今约2000年
2019-08-21 13:55:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月21日电(记者李继伟)记者从河北省定州市委宣传部获悉,该市文保人员日前在整理馆藏文物时发现两条西汉时期铜质鎏金铜蚕,距今约2000年历史。

  鎏金铜蚕为圆筒形,铅笔粗细,青铜材质,表面鎏金,通体金黄,体态丰满。其中一条长6.1厘米,头部翘起;另一条长7.5厘米,呈S形爬行状。铜蚕体表鎏金有部分脱落,铜蚕头、胸、腹三部分刻画精致,腹足、尾角各部位形态分明,状貌栩栩如生。

  定州博物馆副馆长杜会平表示,这两条鎏金铜蚕形态丰满,通体金黄,形象描绘了处于吐丝阶段的蚕体。蚕丝是丝织品的原料来源,鎏金铜蚕对于研究西汉时期河北定州地区桑蚕养殖业历史及定州缂丝技艺提供了珍贵史料。

+1
【纠错】 责任编辑: 白羽
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010020010010000000000000011111721124902674