新华网 正文
武汉连续13年为外出务工农民购买意外险
2019-08-22 17:27:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月22日电(记者廖君)“如果没有这笔意外保险金赔偿,家里搞不好就要变成贫困户了。”21日,来自武汉黄陂区50岁的外出务工农民郭小生高兴地说。

  今年3月,在武汉打杂工的郭小生卸货时被重物砸伤,因为参加了武汉市政府购买的意外伤害保险项目,经查勘和审核后,郭小生获得保险公司赔付的2万元。这笔保险由政府全额出资,参保对象不需要缴费。

  武汉市人社局相关负责人介绍说,每年约有130多万武汉户籍的农民在外务工,且大多在建筑、采矿等高风险、职业病多发行业,遭受人身意外伤害的概率大。他们参加工伤保险的比例不高,受到伤害后的保障渠道不多,加之又在外地务工,往往无法有效就医,生活无法得到保障,容易使家庭陷入困境。

  为妥善解决外出务工农民的社会保障问题,自2007年至今,武汉市连续13年开展意外伤害保险工作。最新一轮外出务工农民意外伤害保险工作始于2017年7月,一方面结合促进返乡农民就近就地就业,将在户籍所在地街道乡镇企业务工的农民纳入了参保范围;另一方面提高赔付标准,将因病身故和住院治疗的赔付标准由15000元提高到了20000元,将精准扶贫对象的赔付和慰问标准在原有基础上提高了30%。此外,赔付资金到位时间由10个工作日缩短到了7个工作日。

  截至目前,武汉市、区财政累计投入资金约2100万元,为近400万人次外出务工农民购买了人身意外伤害保险。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
江西乐安:美丽畲乡迎客来
江西乐安:美丽畲乡迎客来
你从哪里来,三星堆?
你从哪里来,三星堆?
“飞阅”万亩“蔗海”
“飞阅”万亩“蔗海”


010020010010000000000000011101091124909006