新华网 正文
“暗网”贩毒 比特币支付——厦门警方侦破一起新型毒品案
2019-08-22 17:30:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门8月22日电(记者苏杰)在“暗网”上贩卖毒品,用比特币支付毒资。身在境外的“货主”通过国际物流通道把含有大麻的巧克力、糖果输往中国境内并建立中转仓库,然后在境内分销……最近,厦门市公安局江头派出所成功侦破一起新型毒品案件,跨省抓获2名贩毒嫌疑人,缴获国外输入的大麻巧克力、大麻糖果等新型毒品共计900余克。

  今年5月底,江头派出所侦查员在“暗网”上发现一个社交账号正在贩卖新型毒品。什么是“暗网”?民警解释说,在公开的网络之外,还有一个普通人无法触及的地下网络世界,这些网站不对普通人公开,不能通过普通链接访问,“暗网”上的IP地址游移不定。而此次贩卖的新型毒品,则是以提炼大麻为添加剂,制作而成的大麻巧克力、大麻糖果。在侦查该起“暗网”贩毒线索时民警发现,来自厦门和福建宁德的2位吸毒者已经购买了这些价格昂贵的巧克力或糖果。

  经过一周左右的努力,办案民警锁定了贩卖该毒品的20岁的辽宁籍女子朱某,并于6月1日在湖南某地一酒吧将其抓获,现场查获大麻巧克力和糖果100余克。经过对朱某的审讯,民警发现了帮朱某发货的曹某,并在安徽某市一快递点将曹某抓获,该快递点实际上是一个毒品中转站,民警现场起获大麻巧克力和糖果800余克。

  江头派出所办案队郑队长介绍说,这是一起典型的跨国网络贩卖新型毒品案件。“货主”躲在境外,通过国际物流向中国境内输入新型毒品,这些含有大麻的巧克力、糖果容易蒙混过关入境;曹某处设有一个毒品仓库,他充当发货人的角色;朱某在“暗网”上贩卖毒品,充当中间人的角色,朱、曹互不相识。购毒者在“暗网”上以比特币作为支付手段。

  郑队长说,“暗网”贩毒、比特币支付等都是毒品交易的新手段、新动向,下一步,警方将会针对毒品交易的新方式加大侦查打击力度。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
江西乐安:美丽畲乡迎客来
江西乐安:美丽畲乡迎客来
你从哪里来,三星堆?
你从哪里来,三星堆?
“飞阅”万亩“蔗海”
“飞阅”万亩“蔗海”


010020010010000000000000011101091124909031