新华网 正文
足球小将,点亮中国足球希望之光
2019-08-24 11:03:49 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于中国球迷来说,心中一直存有困惑:中国足球的希望到底在哪?当你跟着中国足球小将们前往德国、日本、西班牙比赛,看到他们的精神面貌、应对强敌时的勇气,看到他们的停球、他们的过人、他们的传切、他们的防守,你心中自然会有答案。

  与世界上最先进最强大的青训少年梯队交手,中国足球小将开创了先河,打开了青训向世界探索的大门,这也是一个寻找差距和积累经验的过程,将给国内青训提供大量素材和启发。

  足球小将 实力不凡

  中国足球小将是近两年来最受关注的足球青训项目,在全国范围内掀起了球迷关注足球青训的热潮。它由知名足球评论员董路发起,成立两年以来,足球小将出国9次,参加了几十场比赛,收获了多次全国冠军,并在多次与同年龄段职业梯队的交手中获得全胜的战绩,他们战胜的对手不乏多特蒙德、汉诺威96这样的欧洲百年青训豪门,

  这些成绩证明了足球小将的实力,更证明了中国足球的实力。

  创新模式 点亮希望之光

  中国的足球青训做了几十年,人才却不多,董路分析原因主要有,缺少国际的视野,缺少高水平的平台,缺少足球文化。更重要的是,传统青训的选拔缺少公平公正和公开性。对这些痛点,足球小将进行了创新突破。

  首先在选拔上,率先打破了地域限制,全国选才,选拔过程公开透明,用新媒体将孩子们的每一次集训,每一次比赛都呈现在观众面前。

  其次在培养上,足球小将保证孩子们在某一个阶段都能得到养分,给予孩子们充分发展的机会:比赛、训练、出国、性格培养、家庭意识等,这些是其他平台不见得能做到的。足球小将带领小将们去英国、德国、日本和韩国等国家参加比赛,让这群孩子们在小小年纪就能“行万里路,踢百场球”。

  此外在教育上,足球小将也具备教育功能,足球是最有力的教育并不是空话,孩子们在比赛过程中,学会表达自己,打开自己,感受到何为集体主义精神,何为荣誉感,也汇聚了鼓励式和挫折式教育,在整个过程中完成了对孩子们的社会教育。

  正如小将戴宥哲的爸爸所言,作为足球小将的家长,我们无疑是最大的受益者。一个普通的工薪家庭是没有能力每年送孩子出国打那么多高质量比赛的。所以,对乐播和董路老师,我们真的是很感激。感激他给孩子们那么多高水平比赛的机会,不仅增长了见识,认清了差距,也促进孩子们更好地总结提高。小将的孩子们和其他孩子最大的不同在于精神和气质,这种养成是文化的积淀、环境熏陶的结果。

  对于足球文化,董路表示,足球是高度社会化的产物,和本国文化密切相关,就像各民族的舞蹈一样,应该具备本民族的特征,中国足球也应该具备自己的特点,就像一个优秀的企业背后一定有自己的企业文化在支撑,中国足球应该也必须要有自己的文化。

  董路认为改变青训首先要改变成人的思维。中国人到底应该踢什么样的足球?最终还是要回归到中国人独特的文化属性、社会心理以及家庭教育上。所以在教授足球的过程中,既不能全盘灌输也不能全盘西化,“教育和竞技并行、教授和启发兼备”,既让孩子以职业球员的标准要求自己,又让孩子享受这个年纪本该有的生活,不脱离家庭、学校和社会。

  “体教结合”培育好球员

  中国足球小将在成立一年多之后迈出了更为关键的一步,2018年12月,与清华大学附属中学达成了签约合作,足球小将的主力框架球员正式成为清华附中马约翰班的一员,接受更加专业、全面、系统的足球训练和文化课学习。董路表示,清华附中合作就是为了让更多的孩子接受多方面的教育,把文化培养也做到一流水平,让足球回归教育。

  优质足球青训与百年学府强强联手,中国足球的模式结出新果。

  哨声不止,战斗不息

  中国足球小将是一种青训模式的勇敢创新,或许比董路能量更大的人很多,但是能秉持“坚持、创新、爱”,并扎下心来做这件事的人不多,董路表示,中国足球的未来由孩子们一个个小小的梦想构成,必须踏踏实实地走好这条路上的每一步,也需要更多真正关心中国足球的人士来陪着他们一起成长。

  少年强则中国强,中国足球小将是一个充满希望的地方,这里会出现更多的足球人才拟,也会出现以后的国家球员,它点亮了中国足球的希望之光。(张建滨 杨璐萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010020010010000000000000011103301210254981