新华网 正文
走进炽热心灵 守护逆风背影
2019-08-26 14:15:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,随着社会经济的高速发展,消防队伍面临者严峻的挑战和任务。全年无休、随时待命的工作状态,以及不断涌现的各类事故和灾害,更是给消防人员带来了巨大的心理压力。消防人员的心理健康不仅关系到个人的身心健康,还会直接影响其战斗力及我国消防安全事业。

  2019年8月10日凌晨,台风利奇马登陆浙江温岭,面对台风肆虐,消防人员始终冲在抗台救灾的第一线,守卫受灾群众的生命财产安全。台风过后,家园重建、疾病防控分秒必争,对消防人员心理健康的关注同样刻不容缓。

  为了缓解消防人员的心理压力,2019年8月14日,浙江大学心理帮扶志愿服务团(以下简称帮扶团)为杭州市下城区消防大队人员带去了“觉察情绪,压力管理”的心理团体辅导活动。帮扶团志愿者利用专业技术,引导消防人员在忙碌的工作中,感知情绪变化,学习调节压力,同时促进了消防人员之间积极的沟通与交流。

  下城区消防大队副大队长说到:“参与这样的活动我感觉很放松很舒服,我也希望像这样的活动能在更多大队开展。现在我们消防人员的心理健康得到了许多关注,我们也要更加努力地工作,保障人民群众的安全。”

  浙江大学心理帮扶志愿服务团是由浙大心理系硕士、博士研究生组成的学生公益组织,自2018年11月以来,帮扶团携手浙江省心理咨询与心理治疗行业协会持续为杭州市各消防大队提供心理服务。帮扶团针对各消防大队的实际心理情况与需求,设计并开展定制化、个性化的团体心理辅导,旨在帮助消防人员缓解工作压力,提高心理健康水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010020010010000000000000011106751124921900