新华网 正文
隧道内发生意外,如何快速逃生?
2019-08-29 12:35:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月29日电(记者许舜达、马剑)27日晚,沈海高速浙江台州段一隧道内发生货车自燃,形成大量烟雾,导致5死31伤。隧道内发生意外,如何快速进行逃生和自救?浙江高速交警部门表示,隧道内如遇到火灾,应直接弃车(熄火,别拔钥匙),往后方就近人行通道(两个隧道之间供人通行)进入对向隧道,经检修道撤离,防止浓烟呛到。“人要紧!第一时间撤离!”

  具体来说,若车辆无法驶出隧道,应尽可能停靠在隧道右侧的紧急停车带上。只能停留在行驶车道的车辆,应立即开启危险报警闪光灯,尽量利用惯性靠边停车。在确保自身安全的情况下,在车后方150米以外设置警示标志。车内人员应迅速下车转移到检修道上,司乘人员要及时使用隧道内火灾报警按钮、紧急电话或手机报警请求支援。

  同时,隧道内右侧墙壁上一般每间隔50米,设置一个消防设备箱,司乘人员在确保自身安全的前提下,可以利用隧道消防设施实施自救灭火。如果无法控制火势,应立即疏散逃生。车上如果有人员被困,要尽快打开或砸开车窗,让车内人员离开,并根据逃生标志指引疏散。

  此外,在火灾事故中,一些私家车驾驶人选择调转车头,逆向驶出隧道。高速交警提醒,这种自救方法非常不可取,逆向驶出隧道很可能造成秩序混乱,引发次生事故。如果是位置靠前的车辆,可以继续往前,驶离隧道。如果是位置靠后的车辆,驾驶人应该果断下车,弃车逃生。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020010010000000000000011105701124936764