新华网 正文
我国最大规模桥梁基础托换顺利完成
2019-08-31 15:33:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月31日电(记者齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,连接北京中心城区与城市副中心的快速通道——北京广渠路东延道路工程,31日在北京地铁八通线的咽喉路段成功实施了轨道桥梁基础的五点同步托换作业,刷新了我国轨道桥梁基础托换的纪录。

  据中铁十八局项目经理丁元利介绍,北京广渠路东延道路工程全长7.6公里,设计为双层行车系统,地面为景观道路,地下隧道分为双向6车道的快速路和综合管廊。受周边环境的限制,下层隧道有5处与正在运营的地铁八通线桥墩基础产生位置重合。为了在不影响列车运行安全的前提下开挖地下隧道,设计采用了目前国际领先的桥梁基础托换施工技术。

  丁元利说,施工人员先在桥墩两侧建一个新的基础,通过多个千斤顶顶住桥梁,把受力荷载转换过来,再拆掉原有基础,就可以在桥梁下面开挖隧道了。

  整个轨道桥梁顺利完成受力转换作业,确保了轨道桥梁的水平和垂直精度误差不到2毫米,为我国集约化利用地下空间提供了成功经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕


010020010010000000000000011113261124945415