新华网 正文
以色列将犹太民族国家法内容纳入学生教材引争议
2019-08-31 15:56:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社耶路撒冷8月31日电(记者吕迎旭 尚昊)以色列中小学9月1日将迎来新学年。从新学期开始,以色列教育部把议会去年通过的犹太民族国家法有关内容纳入学生教材,在国内引发争议。

  据《耶路撒冷邮报》报道,以色列教育部规定,包括阿拉伯学生在内的所有学生从新学年开始都要学习犹太民族国家法的内容,该内容还将是大学入学考试的必考内容。

  去年7月,以色列议会通过犹太民族国家法案,首次规定“以色列是犹太民族的国家,犹太民族专享以色列的自决权”。法案还规定,“完整、统一的耶路撒冷”是以色列的首都;建设犹太人定居点是以色列国家利益所在。法案受到以色列阿拉伯人的强烈反对,称它具有种族隔离色彩。一些反对党议员也对该法案持反对态度。

  来自以色列右翼政党犹太人家园党的教育部长拉菲·佩雷茨对媒体说:“作为一个主权国家,让学生了解法律确定的权利很重要。”

  教育部的这一做法受到以色列阿拉伯人和其他少数族裔的反对。以色列阿拉伯政党联合名单党呼吁中学校长抵制教授这一内容,避免“将种族主义意识形态渗透到课程中”。以色列左翼联盟“民主联盟”指责教育部更该着力解决学校学生人满为患、教师工资低等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕


010020010010000000000000011113261124945473