新华网 正文
2019年我国“法考”客观题考试报考人数60多万人
2019-08-31 16:27:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月31日电(记者王茜)31日一早,司法部指挥中心里,近5米高的屏幕,被分成了9个窗口,显示着不同省份、不同考场的考生在有序地进入考场。司法部法律职业资格管理局局长贾丽群介绍,今年我国“法考”客观题考试报考人数60多万人,人数再创新高。

  司法部有关负责人表示,今年法律职业资格考试客观题考试在全面实行机考的基础上进行了调整完善,首次在部分考区实行分批次考试方式。这种新的考试组织方式缓解了大型考区优质机位资源有限的难题。

  贾丽群说,“由于‘法考’将应取得法律职业资格的人员范围从原来的四类扩大到九类。在初任法官、初任检察官,申请律师执业和担任公证员的基础上,国家统一法律职业资格考试将初次担任法律类仲裁员以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员纳入应取得法律职业资格的范围。所以,报名考生更多,参考的意识也更强。”

  “因此,客观题考试实行全面机考,计算机化考试将通过使用身份证比对、人脸识别等技术防止替考,做到监考无死角、全覆盖,考试全过程视频监控。”贾丽群认为。

  据介绍,8月31日为第一批客观题考试,报考考生为39.27万人,9月1日为第二批客观题考试,报考考生为21.39万人。同时,为方便民族地区考生考试,考生还可以选择蒙古文、朝鲜文、藏文、维吾尔文、哈萨克文参加考试。

  另悉,今年10月13日第二阶段的主观题考试,只有通过今年客观题考试的考生,以及去年通过客观题考试但未通过主观题考试的考生,才可参加。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕


010020010010000000000000011113261124945556