新华网 正文
学历史 爱祖国——北京市密云区第二小学的“开学第一课”
2019-09-02 15:38:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月2日电(记者丁静 赵琬微)“今年是新中国成立70周年,老师要考考你们对祖国了解多少,你们敢挑战吗?”在北京市密云区第二小学“开学第一课”上,教师高树君对学生们的提问拉开新学期的序幕。

  密云区第二小学前身为“白檀书院”,始建于明朝,重建于清朝,距今已180余年历史。今年的“开学第一课”针对不同年级,开展了绘国旗、看影片等爱国主义教育活动。

  在三年级二班,老师带领同学们重温了开国大典及其他资料视频。“大家从这些视频中能找出几个关键数字?”高老师问。孩子们的好奇心被调动起来:“28响礼炮”“新中国成立70周年”……教室内踊跃回答的声音此起彼伏。

  高老师对视频中的关键数字逐一讲解:在开国大典上鸣28响礼炮,是为纪念中国共产党经过28年的艰苦奋斗,带领人民建立新中国。70年来,中国共产党带领人民谱写了中华民族从站起来、富起来到强起来的壮丽篇章。

  在老师的带领下,孩子们齐声朗诵:“如果没有阳光,花儿就不会长大。如果没有雨露,小草就不会发芽。如果没有您——伟大的祖国,我们就不会拥有现在的生活。在您的精心呵护下,我们才能快乐长大。您真的好伟大,我爱祖国妈妈!”

  在另一间教室里,稚气未脱的一年级学生正在进行“为国旗涂色”活动。在体育馆里,高年级学生正在绘制为新中国成立70周年献礼的百米长卷,学生们纷纷拿着彩笔为长卷添色。

  “开学第一课是爱国主义教育的重点,希望通过丰富的活动让孩子们知历史、爱祖国,为祖国取得的辉煌成就感到骄傲和自豪。同时,明白自己肩负着建设祖国的重任,在新学期好好学习、天天向上。”高树君说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕


010020010010000000000000011113261124951147