新华网 正文
云南丽江至香格里拉铁路蒙古哨隧道贯通
2019-09-04 17:26:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明9月4日电(记者丁怡全)记者从中国铁路昆明局集团滇西铁路建设指挥部获悉,由中铁二十一局和中铁隧道局共同承担施工任务的丽(江)香(格里拉)铁路蒙古哨隧道4日贯通。

  丽香铁路是我国中长期铁路网规划中西部铁路网及滇藏铁路的重要组成部分,正线全长139公里,设计时速120公里。据介绍,蒙古哨隧道位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县境内,全长约7.16千米,地质条件复杂,属二级风险隧道。

  “隧道采用分段施工的方式进行建设,中铁二十一局承担进口工区2040米的施工任务,剩余部分由中铁隧道局承担建设任务。”中铁二十一局丽香铁路项目部工程部长杜育峰介绍,由于隧道断层施工常伴随坍塌及涌水,为确保施工安全,施工单位采用超前导管密集棚护,开挖后及时实施初喷加固等措施,极大降低隧道风险。

  据了解,丽香铁路建成通车后,昆明至香格里拉600多公里铁路线将全线贯通,云南迪庆藏族自治州将结束不通火车的历史,昆明到香格里拉也有望在6个小时内抵达。这对于改善滇西北地区交通运输状况,推动旅游、矿产等资源的深度开发具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎


010020010010000000000000011113261124960879