新华网 正文
西宁“厕所革命”:让“方便”更方便
2019-09-04 18:25:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁9月4日电(记者王浡)小厕所连着大民生。作为游客数量增长最快的西宁市,在不断改善城市面貌的同时,也在不断推进“厕所革命”。

  “现在的公厕都修得特别好,外面看着很漂亮,里面也很干净。”市民王静告诉记者,以前出门,厕所不仅不好找,就算找到了里面也是脏得吓人。现在不用担心这个问题了,“街上每隔一段路就会有一个厕所,又干净又卫生,特别方便。”

  在西宁市城西区西关大街西段,一座白色墙面、灰色瓷砖的新型节能型环保公厕在周围各类景观植物中显得素雅大方。“这座厕所的日常照明利用太阳能光伏发电,还使用了智能化节能灯具,常规电力基本能实现自给自足。”工作人员李广辉告诉记者。

  除了电能,环保厕所还能对污水进行处理,李广辉介绍:“公厕里配有水处理设备,处理后的水很干净,可以再次用于冲厕,固体物质则会在发酵除菌后,作为肥料用于周围的绿化。”

  西宁市发展和改革委员会固定资产投资科工作人员冶怡介绍,按照2018年开始实施的《西宁市“厕所革命”三年行动方案》,西宁市计划建设厕所16000座,主要包括城乡公共厕所、农村农户厕所、客运站及加油(气)站公共厕所,旅游景区、林场及公园绿地公共厕所,公共服务机构厕所等6大类。

  “我们在改造时还充分考虑了特殊群体的如厕需求,合理调整了女性厕位比例,在有条件的地方配备了如厕时方便异性亲属在旁边照顾的第三卫生间,里面配备有婴儿座椅、母婴台、紧急呼叫按钮等设备。”冶怡说,西宁市还打造了52座24小时免费开放公厕,全天候服务市民。下一步,西宁将以农村户厕建设改造为重点,以景区公厕、城镇公厕建设改造为主攻方向,全面推进“厕所革命”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎


010020010010000000000000011113261124961075