新华网 正文
青藏线上的养路“夜战士”
2019-09-05 16:04:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁9月5日电(记者王浡)9月初的青海,天气已开始转凉,中国铁路青藏集团公司西宁工务段的工人们抓住入冬前这段“温暖时光”,对兰青铁路26公里线路上已经“服役”30余载的轨枕进行更换。

  3日23时整,在兰青线K138km作业通道门处,10盏亮度超强的大灯和300余盏头灯让黑夜亮如白昼。鸟岛重点检修车间的360名工人正在忙着清点各种工具材料,检查各个机具状态。

  “晚上的作业时间很宝贵,要想保质保量完成任务就必须把各项准备工作做扎实。”鸟岛重点检修车间主任何永辉边说边拿着手机看时间。

  23时30分,随着何永辉一声令下,每4人为一个小组,360名职工有序进入“战场”,沿着计划更换的1022根轨枕迅速散开,各自寻找位置开挖龙口。

  “所谓开挖龙口,就是扒开轨枕周围、底部的石砟,为轨枕的横移、抽出和穿入腾出空间。”何永辉介绍。

  只见4人每2人一组分立轨枕两侧,一人手握铁锹,另一人手握绑在铁锹根部的绳子,在铁锹插入石砟后一人往前拉绳、一人向前扬锹,在回落时一人松绳、一人快速将铁锹再次插入石砟中,如此反复,不到两分钟时间,已将一个龙口挖开。

  这时作业班长靳浩宦用撬棍将旧轨枕横向推入扒开的龙口内,并用绳索套住轨枕两头的螺栓,随着一声号令,4人将旧轨枕移至路肩,又将新轨枕从路肩穿入龙口位置,一根新的轨枕更换完毕。

  靳浩宦喘着气:“别看这根小小的轨枕,足足有780多斤,路肩和道床间有一定的坡度,脚底又全是石砟,我们必须统一步伐,才能确保劳动安全。”

  4日凌晨3时整,按照计划,1022根轨枕全部更换完毕,将进行大机捣固作业。听到命令后,车间技术员王永海拿着检查线路几何尺寸的道尺奔向大机作业地点,“经过倒换的道砟,必须要大机捣固,以增强石砟之间的咬合力,提升道床的稳定性和线路的平顺性。”王永海说。

  据了解,这场从8月1日开始的“战斗”目前已完成32164根轨枕的更换。按照计划,到9月20日,他们一共要完成换枕44000根。

  3时25分,线路具备开通条件,施工人员、作业机具全部撤出网围栏。紧张的“夜战”顺利结束,这群“夜战士”将回到车间,在火车的汽笛声中入眠。第二天,又是一场“夜战”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010020010010000000000000011108691124964602